央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国考背后:非公务员不嫁助推求稳心态

发布时间:2012年11月27日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加考试,男方前后考过6次,因为女友母亲要求:考不上公务员,别想当女婿。(11月26日《现代金报》)

  如果说将选婿的标准进行物质的细致量化,是基于逼仄现实生活的考量,房子绑架婚姻是源自生活对房子的刚性需求,这些尚情有可原,但“公务员”、事业编制亦成为婚姻的硬性前提条件,无疑荒诞不稽。显然,“女儿非公务员不嫁”的腔调,无疑是势利、功利甚至是偏执的表现。

  试问,国考也是挤独木桥,每年考后必定也是几家欢乐几家愁,要是都是“女儿非公务员不嫁”,叫“非公男”情何以堪?换句话说,“体制内的生活”固然舒适、安稳,但若自身的志趣本不在“公务员”上,进而无处安置自己的理想,最终也仅是旱涝保收而已,而付出的则是自由成长的欢喜、挥洒泪水时的激情。何况,透过新闻知道,报道中男子的“专业成绩蛮好”,那么凭借良好的专业技能与专业素养,另寻一份能充分发挥专业知识的工作,便无法支撑起一个安稳的生活、一个舒适的家?

  本来,事业编制背后附加条件的诱惑,囿于社会的逼仄环境,一方面,正在催生新新人类——“稳一代”。据《中国青年报》的调查,87.5%的受访者认为身边有很多找工作“求稳”的青年。另一方面,“嫁人就嫁公务员”也已成许多女性的潜意识。中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会和百合网曾发布《2010中国人婚恋状况调查报告》,称超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员。要是丈母娘等外在因素再“怂恿”,年轻人恐怕只会坐实了“稳一代”——进取精神衰落、无所谓梦想和理想。

  不过万幸的是,尚有三成考生只是出自“公考热”的裹挟,是打酱油般地来考试,我也相信“女儿非公务员不嫁”也只是极少数父母的信条,但是,要是事业单位无法快速转型,无法为其祛魅,“事业编”的引诱下,只怕“觉悟高”的人寥寥无几了。

热词:

  • 国考
  • 公务员
  • 求稳