央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京朝阳区政协:俏江南张兰仍为政协委员

发布时间:2012年11月26日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,知名餐饮企业俏江南董事长张兰被曝改变国籍,引发舆论广泛关注。11月26日,中国日报记者致电北京市朝阳区政协办公室,对方称张兰目前仍然是朝阳区政协委员。

  朝阳区政协的一位官员在电话中表示,在中国人民政治协商会议章程中,并没有关于禁止外籍人士担任政协委员的明文规定。此外,由于张兰并未主动申报国籍更改信息,朝阳区政协正在进一步核实其国籍信息,因此,以后是否保留其政协委员职务尚未确定。

  该官员指出,虽然没有书面规定禁止外籍人士担任政协委员,但十一届全国政协外事委员会主任赵启正在今年全国两会期间曾指出,外籍人士是不允许担任政协委员的。因此,朝阳区政协也在积极研究是否需要保留张兰的政协委员职务。

  “目前,朝阳区政协还没做出相关决定,因此张兰仍然是朝阳区的政协委员。”该官员说。

  此前,有媒体报道指出,54岁的张兰已经在今年9月份注销其在国内的户口信息,而根据户籍管理相关规定,居民只有在三种情况下才能注销户口:参军,死亡,或者到境外定居。而张兰的情况显然不属于前两者,因此关于其移民海外的媒体报道也随之而来。

  对于张兰的国籍变更情况,俏江南集团媒体部的杜薇11月26日对中国日报表示,国籍变更属于个人隐私,俏江南集团媒体部对此拒绝置评。

  杜薇指出,俏江南集团有员工上万人,创造了大量就业机会,为社会经济的发展做出了突出贡献,媒体应该多关注俏江南集团为社会做出的贡献。

  张兰变更国籍的报道,也引来网民和专家的广泛关注。很多网民认为,张兰作为政协委员,有参政议政的职责,因此不能随便变更国籍。也有网友认为,作为民营企业家,张兰有变更户籍的自由,外界不应该批评。

  中国人民大学行政管理学研究所毛寿龙教授表示,允许外籍人士担任政协委员未必是件坏事。

  毛寿龙指出,与全国人民代表大会作为立法机关不同,政协的主要职能是建言献策,因此,允许外籍人士建言献策并不会影响到中国的国家利益。

  “早在中国古代,就有外国人在中国做官的先例。因此,对于外籍人士担任政协委员这件事,也不能完全否认。”毛寿龙说。

  十一届全国人大代表、宝钢研究院自动化所所长杜斌11月26日表示,张兰移民会带来财富外流,应该予以反对。

  “我不会再进俏江南,”杜斌表示。“也希望大家去别的餐馆。不去俏江南,照样美一餐。”

  值得一提的是,在2010年凤凰卫视的《一虎一席谈》电视辩论节目中,张兰曾经旗帜鲜明地表示自己不会移民。

  在节目中张兰表示,自己于1991年获得了加拿大移民局的正式移民邀请,此后也有很多移民机会,“投资移民也可以,企业家移民也可以”,但她都拒绝了。

  “我的骨子里、我的血流着是中国人的血,”张兰在当时的节目中说。“我觉得我应该永远忠于我的祖国,因为我是中国人。”

  (中国日报记者 安百杰)

热词:

  • 北京朝阳区政协
  • 俏江南
  • 张兰
  • 政协委员