央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃“治愈”高原夏菜尾菜污染环境难题(图)

发布时间:2012年11月23日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甘肃“治愈”高原夏菜尾菜污染环境难题(图)

  甘肃省科技厅 摄

  甘肃省科技厅 摄

  中新网兰州11月23日电 (记者 冯志军)记者23日从甘肃省科技厅获悉,针对甘肃高原夏菜尾菜污染环境的难题,由该省企业与科研院所共同完成的“利用黄粉虫规模化处理尾菜技术”项目近日通过科技成果鉴定,其利用昆虫过腹转化技术使尾菜生态化处理,这有效解决兰州蔬菜生产的尾菜、秧蔓污染问题。

  据了解,该项目通过“虫吃菜、鸡吃虫、虫粪鸡粪还田”的生态循环模式,不仅可以有效解决兰州蔬菜生产的尾菜、秧蔓污染问题,而且将尾菜间接转化成紧俏的外贸商品—黄粉虫干虫。

  近年来,甘肃原夏菜帮助当地农民致富了,但却日积月累了大量的尾菜垃圾,成为蔬菜发展的一大瓶颈。为解“尾菜之困”,兰州一家公司先后投入1000余万元与科研院所合作引进山东农业大学“黄粉虫工厂化生产技术”,对该技术进行消化吸收再创新,形成适合于兰州尾菜废弃物及蔬菜秧蔓治理的昆虫转化处理技术系统,并配备各类设备。

  经鉴定,该技术低碳、节能环保,将尾菜间接转化成经济价值较高的出口紧俏商品--黄粉虫干虫。1吨成品干虫生育期约消耗21至23吨尾菜(包括腐烂变质的尾菜),目前该公司处理尾菜能力达到日处理40至60吨/日,平均日消耗50吨尾菜(娃娃菜菜叶)。

  甘肃省科技厅认为,该项目的实施将对西北地区尾菜生态化处理及黄粉虫规模化养殖加工起到示范带动作用,同时也可促进产业链的延伸和发展,增加地方财政收入,为振兴地方经济和促进社会经济发展具有重要意义。

热词:

  • 黄粉虫
  • 夏菜
  • 治愈
  • 污染环境
  • 高原
  • 科技厅