央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

准生证变身“折腾证” 专家:应简化领证程序

发布时间:2012年11月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息(记者周尧)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“办理结婚证及生育证需盖章签字40多个”、“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”,最近这两条新闻引起了广泛的关注。同时,还有一项调查显示,99%的网友认为“准生证已不符合时代,应该废除”。那么,办理一个准生证到底有多难?是否真的应该取消准生证制度呢?

  办一个“准生证” 来回折腾一个多月

  30岁的李小姐和老公结婚一年多,几天前,刚刚产下一个可爱的小女儿。家里人忙乱但又幸福。然而,李小姐的丈夫王先生一提起几个月前办理准生证的过程不自觉地皱了皱眉头。

  王先生:从我单位那边来说,首先要从自己的二级单位开一个证明材料,然后再从二级单位上面的单位再开一个材料,然后再到居委会街道办去办准生证。因为是集体户口,要求你是无房户,还得去开个证明。而且你去开无房户的证明的话,会遇到很多情况,比如说有时候人不在,有时候表格不对,拖很久。

  王先生办完自己的手续已经花费了半个月的时间,但她的爱人情况更加复杂,李小姐户口不在北京,如果要随父落户,需要女方户籍所在地出具一系列的证明。但两地在政策手续上很多说法不统一,来来回回折腾了一个多月,才把准生证办下来。

  王先生:至少不下15个章,部门的话牵扯到至少不下10个部门。而且如果涉及到外地,来来回回牵扯到不同的部门,北京和外地有时候叫法上可能会有些偏差,所以你还得拿回去重做。

  在搜索引擎中输入“办理准生证”,会弹出各种各样的论坛,各大论坛中,很多人都在诉说着相同的经历和感慨。张先生夫妇两人都在北京工作,户口同样在外地,但他们的经历更是让人哭笑不得。

  张先生:第一回去说要准备身份证、在北京就职证明等一些材料,但是他们领导出去培训去了,办不了。第二次去说准备的东西是不对的,办不了。但是第三次去的时候还是拿的一样的东西,因为是不同的人,这次就很顺利地办下来了。

热词:

  • 准生证
  • 政策生育率
  • 领证
  • 生育服务证
  • 简化程序
  • 变身