央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

煤老板建老年公寓赡养全村老人:预存2000万经费

发布时间:2012年11月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网承德11月13日电(记者 张帆)《煤老板回村建豪华公寓义务赡养全村65岁以上老人》一文经中新网发出后引发媒体广泛关注和网友热议。12日,煤老板丁玉龙在接受中新网记者回访时表示,为老年人养老这条路会一直走下去。 

  据透露,在建养老院之初,丁玉龙已在银行存入2000万元(人民币)作为老年公寓20年的运转经费。

  今年57岁的丁玉龙,目前身份是河北省承德县六沟镇郝季沟村玉龙山庄老年公寓“经理”。3年前,这个远近闻名的煤老板放弃事业和安逸生活,回到故乡郝季沟村,投资500万元建起老年公寓。2010年11月4日,郝季沟村的老年公寓正式投入使用。

  “公寓当时接收的都是村里达到70岁的老人,或老两口有一人达到70岁,或超过60岁的孤寡老人,可以按照自愿的原则申请入住养老院。”据丁玉龙介绍,为了让老人早一点安享晚年,今年重阳节,他把老人入住养老院的年龄提前到65岁,新接收了10位“新住户”。目前,老年公寓共有50位老人,其中老年夫妻20对。

  记者走进老年公寓发现,该公寓共雇佣了5名村民,管理人员1人,食堂做饭2人,锅炉工1人,打扫卫生1人。在公寓里,老人们上午练健身操,晚上扭秧歌,闲来种点菜,养点花,唠唠家常,打打牌,偶尔看看书,日子过得有滋有味。

  目前,该公寓一年开销大约在50万元左右。在谈及是否有足够资金支撑其长久运行,丁玉龙满怀信心的说,“没问题。”丁玉龙告诉记者,建老年公寓之初,就考虑过如果资金链断了怎么办?因此,他已在银行存入2000万元备用金,这是丁玉龙多年积攒的大部分资金。

  “现在银行一年100万元的利息,足够保障养老院运转。”丁玉龙说,另外,还在村里租了土地,种植一些蔬菜、地瓜、玉米等,夏天基本不用买菜。丁玉龙认为,假如以后银行每年的利息不够养老院运转费用,2000万元的备用金运转20年也不成问题。

  对于有人担忧,丁玉龙的“敬老”之路能走多久?丁玉龙说,“路遥知马力,日久见人心。为老人们遮风挡雨,是我后半生所追求目标,这条路我会执着的一直走下去。”

热词:

  • 丁玉龙
  • 河北
  • 老年公寓
  • 爱心