央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国拟规定工程建设严禁肢解发包

发布时间:2012年11月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息(记者 侯艳)  据中国之声《央广新闻》报道,国务院法制办昨天(22日)公布了《建筑市场管理条例(征求意见稿)》,征求意见稿规定,建设单位不得将建设工程肢解发包,不得要求承包单位将已经承包的部分建设工程分包给指定单位。

  这次公布的征求意见稿共有33条,主要内容包括四大方面:

  第一,明确了监管职责,建立动态监管制度,禁止政府违法干预工程建设,严格法律责任追究。征求意见稿规定,住建、交通运输、水利等有关部门应当加强对已取得建设工程企业资质、人员资格的企业和个人的监督检查,政府有关部门违法干预工程建设的依法承担相应的法律责任。

  第二,建立健全了信息公开制度,加强诚信体系建设,防止暗箱操作。征求意见稿规定,施工许可证和开工报告的内容要与建设工程合同一致,主要内容要包括建设、勘察、设计等单位名称和建设工程名称、类别、规模、合同工期、合同价款、地址等等,并且要在施工现场公示国家建立劳务用工信息共享制度,住建、交通运输、水利等有关部门要积极推进政府信息公开,加强诚信体系建设,将企业资质、人员资格、施工许可或者开工报告等作为重点内容来公开,对建设、勘察、设计、施工还有工程监理等单位及其从业人员的信用状况,违法违规情况等要进行采集和记录,逐步建立起诚信记录的查询系统。

  第三,完善建设资金的管理制度,严格工程造价控制,严禁拖欠工程款和劳务费。

  第四,加强工程建设实施管理。征求意见稿规定,建设单位不得将工程肢解发包,不得要求承包单位将已经承包的部分建设工程分包给指定单位,实行总承包的建设工程,建设单位不得发包给两个以上的单位。此外征求意见稿还强化对施工单位的要求,禁止任意压缩工期、加强施工监理、确保建设工程质量。

热词:

  • 肢解发包
  • 工程建设
  • 建设工程合同
  • 搜索更多肢解发包 工程建设 的新闻