央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

初冬干燥美唇需滋润 护唇膏易入口安全最重要

发布时间:2012年11月23日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在介绍化妆技巧的时候,化妆师们会不厌其烦地说,重点在眼妆、腮红以及唇部。其中,唇部护理被认为是最简单的,通常以一管润唇膏就打发了。但你有没有认真了解过自己的唇部状况和所选用的产品?

  不要等嘴唇干裂或者脱皮了,再来埋怨润唇膏不管用。立冬之后,牛尔老师、林叶亭等台湾护肤达人纷纷提醒,护唇的季节到了!

  问题一:唇部脱皮、干裂

  唇部缺乏汗腺及皮脂腺,水分蒸发是脸部其它部位的6倍,且比起身体其它部位角质层薄,代谢时间短,容易脱皮、干裂。唇部在没有保护的状况下,接受冷风的刺激会立马流失水分甚至出现干裂的情况;唇部干裂没有及时修护,很快会出现脱皮的现象。

  脱皮急救:

  1. 唇膜+唇膏。唇部的皮肤很细嫩,需要利用具有强力保湿作用的唇膜敷在唇部,唇部得到修复和滋养后千万不能作罢,在平日的保护中涂上润唇膏才会起到防护唇部的效果。

  2. 温和去角质。选择一款温和的唇部专用去角质产品,在热敷唇部过后,轻柔的用指腹的力量对唇部进行按摩,直至脱皮的唇部恢复平滑。

  干裂急救:

  1. 毛巾热敷。用热毛巾稍微敷10-20分钟,让血液循环能流动得更加顺畅,双唇也会变得比较红润。

  2. 高倍护唇。润唇膏里面需要有效的水润成分,才能能帮助嘴唇恢复水润。

  护理贴士:不是越厚越好

  很多人觉得嘴唇干是因为润唇膏涂抹得不够。但如果润唇膏没有修复的作用,涂抹得太厚,也就是在干燥皮肤上形成厚厚的一层膜,没有办法改善干燥的。

  对已经干裂受损的嘴唇,单纯封闭锁水效果其实不是很好,必须使用含植物性油脂(像是乳木果油、芒果蜡、荷荷巴油)、角质油脂填充剂(如玻尿酸、玫瑰果油、泛醇、芦荟胶)的护唇产品,主动加强唇部修护、滋养、愈合功能,才是更好的选择。在找不到唇霜或唇部隔离霜的特殊情况下,也可以用滋润度高及含天然植物成分(精油)的眼霜产品,或是将天然植物油(如橄榄油)直接涂在双唇,替代护唇膏使用。并用中指或无名指指腹轻压唇部,并以画小圆的方式由唇峰往唇角方向按摩。

  问题二:唇纹深刻

  唇纹的深刻,除了跟年龄有关,更多是跟唇部不正确卸妆有关——使用了粗暴的清洁方式都有可能造成唇部保护膜破坏、唇纹深刻的情况。

  唇纹急救:

  1. 唇部卸妆。选择水状或者乳液状的唇部卸妆品,后延分别用微泡沫、无泡沫的洁面产品清洁两次,既彻底清洁了唇部,又最大程度避免起泡剂对皮肤的伤害。

  2. 唇膜修护。每周做一次“唇膜”或者唇部磨砂护理、可有效去除老废的死皮细胞,加速新陈代谢,令双唇更加健康、润泽。但切记,不要再用保鲜膜做唇膜,品质好的保鲜膜都是用PE材料制造的,它对我们的唇部肌肤有刺激,久而久之会引起唇纹更加明显的皮肤问题。改用毛巾热敷会更奏效。

  护理贴士:远离污染源,滋润不懈

  唇部肌肤除了容易干燥外,也会随着年龄的增长而逐渐老化,组织越变越薄,渐渐失去弹性、光泽,而产生凹陷与皱纹,甚至唇部轮廓下垂。污染、干燥和二手烟所产生的有害物质,也会令唇色暗沉,缺乏生气。

  除了尽量避免接触污染环境,还可多选用有全面防护和深入修护效果的护唇产品。聪明的用法是,白天可以先用具有滋润保湿效果的护唇产品打底,再擦上有防晒系数的防晒护唇膏。晚上是修复的好时机,可以使用具有修护、抗氧化、去唇纹等深层功效的唇部精华,再使用纯植物性的护唇膏,会有更好的功效。

  提醒:

  护唇膏易入口,安全最重要!

  牛尔老师提醒,嘴唇属于黏膜组织,吸收物质能力是皮肤的10倍,唇部保养品和口红一样,都会被“吃”进肚子里,因为唇部常说话,温度相对高,唇部保养品很容易融化被吞进口里,因此唇部保养品的安全性十分重要。

  护唇膏以油脂、蜡质为主要成分。选购护唇膏,最重要的是不要选择会造成嘴唇过敏的成分。保湿性强、成分单纯、安全性高,也是选购时的三大首要法则。尽量不要含刺激性的化学防晒剂、香料、丙二醇或色素。一些用起来特别滑顺不黏腻的护唇膏,可能含有易导致过敏的十四酸异丙酯(Isopropyl myristate,IPM)、十六酸异丙酯(Isopropyl palmitate,IPP)等刺激性强的合成酯,还是远离吧,毕竟秋冬季护唇膏一天会擦很多次,成分可能会渗入嘴唇或吃进肚子里,一定要格外小心。

  市面上不少润唇膏是以凡士林为基底,添加樟脑(Camphor)及薄荷脑(Menthol)、水杨酸甲酯等成分,具有促进血液循环的效果,擦在唇上会有凉凉辣辣的感觉,对于已经出现伤口或容易过敏的人而言,反倒会造成过度的刺激,不见得适用。除了标榜纯植物性的护唇膏,凡士林其实是护唇膏的主要成分,具有封闭锁水效果,而将凡士林拿来取代护唇膏,没什么不可以。只是对已经干裂受损的嘴唇,单纯封闭锁水效果其实不是很好,必须使用含植物性油脂、角质油脂填充剂的护唇产品,主动加强唇部修护、滋养、愈合功能,才是更好的选择。

  有一些美眉爱唇心切,连睡觉都要涂抹唇蜜!作为彩妆品的唇蜜,职责是修颜,也就是用了以后有水润的效果。但它的修护效果很难跟护唇膏媲美,因为其中带有颜色,长期用对唇部肌肤并无益处。

  问题三:唇色暗沉

  暗沉的唇色要分两种情况,一种是天生的,一种是后天晒黑的。如果天生的暗沉唇色,即便是用高浓度、效果很强的美白护肤品,也无济于事。加上,面部皮肤和唇部不同,嘴唇没有汗腺,皮肤也比面部薄嫩,使用美白精华的效果会非常不明显。  

  如果唇色是因为你平日里不注重防晒保养造成,还是可以急救一下的。嘴唇本身不具有黑色素,对紫外线没有自我保护能力,更易因为阳光照射老化。

  暗沉急救:

  1. 淡唇精华。在每晚睡前滴在唇部,用指腹轻柔按摩,会使唇部血液流动更顺畅,起到淡化唇色的作用。

  2. 唇部防晒。每天使用一次或几次具有SPF15防晒系数的润唇膏。

  护理贴士:去黑眼圈眼霜做唇膜

  对于血液循环不好,或者老爱咬嘴唇而造成的唇色不均、暗沉的,可以用少量的有去黑眼圈功效的眼霜来做唇膜。唇部最佳的保养时段是睡觉之前,开始的一个月每天做,随后一周做3~4次,能够淡化唇色。

  对于天生唇色暗沉的人,不要太执着去改变唇色,选择好的唇膜,去除唇部暗淡无光的老死角质,让唇部颜色虽深,也要显得平滑柔润。选择好的护唇膏,让唇部保持弹性,必要时辅以彩妆修饰唇色。这都能为你的唇部加分。

  有效的润唇成分大公开——

  1.天然油脂类

  乳木果油、芒果蜡、荷荷芭、凡士林等,属于天然油脂。它们对干燥脱皮具有不错的保护滋养作用。

  2、修护类

  神经酰胺、磷脂、不饱和脂肪酸、维生素E等,是较为有效、直接的角质油脂填充剂。

  3、保湿成分

  水性高效保湿成分有很多,包括玻尿酸、胶原蛋白、天然保湿因子NMF、蜂蜜、海藻精华、氨基酸等。适合在擦护唇膏之前,先用来打底,跟面部保养一起完成。能很好地修护唇纹、脱皮等问题。

热词:

  • 唇部
  • 护唇膏
  • 唇色
  • 唇纹