央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年前三季度29省份农民收入增速跑赢城镇

发布时间:2012年11月23日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  制图:蔡华伟

  编者按:十八大报告明确提出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。本报20日报道了28个地区城镇人均可支配收入增速跑赢了当地的GDP增速。然而,农村居民人均现金收入的增速更为引人注意。本报记者在进一步调查中,发现今年前三季度31个省份农村居民人均现金收入增速全部跑赢了当地的GDP增速,并有29省份农村居民人均现金收入增速超过了城镇居民人均可支配收入增速,释放出农村居民收入增长的积极信号。

  根据本报记者从各地统计局获得的数字,截至11月22日,全国除港澳台地区外,31个省(区、市)全部公布了前三季度农村居民人均现金收入。其中,29个地区前三季度农村居民人均现金收入的增速超过了城镇居民收入增速,31个省(区、市)的增速全部跑赢了当地的GDP增速。

  数据显示,北京前三季度农村居民人均现金收入最高,为14549元,而新疆前三季度农村居民人均现金收入的增速最高,达19.5%。党的十八大提出,到2020年人均收入翻一番。当前已统计31省份的农村居民人均现金收入增速均超过GDP增速,释放出收入增长的积极信号。

  根据国家统计局公布的数据,前三季度,我国农村居民人均现金收入6778元,同比名义增长15.4%;扣除价格因素实际增长12.3%,增速比上年同期回落1.3个百分点。前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。可见,总体来讲农村居民人均现金收入的增速超过了GDP增速。

  从前三季度农村居民人均现金收入的增速来看,安徽、福建、广西、海南、河北、湖北、湖南、吉林、云南、江西、辽宁、山东、山西、黑龙江、陕西、四川、重庆、新疆、天津、青海、甘肃、贵州这22个地区的农村居民人均现金收入增速超过了全国水平。其中,新疆农村居民人均现金收入增速最高,达19.5%,其次是海南,增速为18.3%,第三位是安徽和青海,增速达18.2%。

  分地区来看,中西部地区西藏、内蒙古、河南农村居民人均现金收入增速未超过全国平均水平,宁夏农村居民人均现金收入增速与全国水平持平,东部地区的北京、广东、江苏、上海、浙江等5个地区农村居民人均现金收入增速均未达到全国水平。 

  从前三季度农村居民人均现金收入和城镇居民可支配收入对比来看,只有浙江农村居民人均现金收入增速略低于城镇居民可支配收入增速,河南两者持平,其他29个省份农村居民人均现金收入增速均超城镇居民人均可支配收入增速。

  根据统计数据,北京、福建、广东、海南、河北、吉林、江苏、辽宁、内蒙古、山东、黑龙江、上海、浙江、天津这14个地区的农村人均现金收入超过了全国水平。北京、上海、江苏、辽宁、浙江、天津等6个地区农村居民人均现金收入均超过万元。

  (综合人民日报记者丁志军、曲昌荣、余荣华、胡洪江、韩俊杰、靳博、银燕、黄娴、林丽鹂、时圣宇报道)

热词:

  • 现金收入
  • 圣宇
  • 农村居民
  • 跑赢