央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报评各地准生证办证难:存废还有待研究

发布时间:2012年11月23日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一个服务型政府来说,人民满意才是最大价值

  “办理准生证需盖章签字40多个”、“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”,最近,准生证“办证难”成为一个社会热点。

  准生证难办,主要发生在流动人口身上。目前,生育服务证(准生证)还是我国人口管理和计划生育工作的一项重要手段。随着社会流动趋势的加强,2亿多流动人口的庞大规模、从“单位人”到“社会人”的身份转变,给人口计生管理带来了新情况、新难题。

  人口是流动的,但管理的步伐却没能跟上。“人户分离”之下,居住地并不掌握流动人口的生育状况,户籍地也无法跟踪流动人口情况,导致人们不得不在不同省市间来回奔波,加大了办理难度。

  再者,各地准生政策不统一,材料要求、手续流程五花八门,有时还相互“打架”,给办证人设置了一个又一个“行政梗阻”。

  繁复的程序关卡,已经让人心生“蜀道难”之虑,然而,现实中一些办理人员不主动、不负责、不作为的作风,“打官腔、甩冷脸、踢皮球”的态度,“公文旅行”的低下效率,又增加了办理的复杂程度和失败可能。

  制度的障碍、人为的阻碍,让准生证成了不少人望而生畏的“折腾证”。类似现象在商贸投资、社会事业等领域也多多少少地存在。老百姓办事难、办证难的背后,凸显了深化行政体制改革、创新社会管理等时代课题。

  党的十八大报告提出建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。只有最大程度地简化审批程序,减少办事环节,才能真正提升行政效率、减轻群众负担;只有与时俱进加强制度创新,改革不适应时代发展的僵化机制、陈旧做法,才能尽可能满足公众需求、提升服务质量。

  具体到“准生证”制度,尽管其存废还有待深入研究论证,但统一各地准生政策、简化办事手续、创新审批模式、提升办事机关工作效率,引入一站式服务、网上申报等办理方式,乃至制定符合流动人口实际的户籍和计生管理政策,现在不仅能够做到,而且在流动人口办证难的呼声高涨之下,还应当又好又快地实现。

  任何改革都需要付出成本。手续更顺畅,办事更便捷,对老百姓来说是方便,对公职人员来说则往往意味着工作量的增加、工作难度的上升。但对于一个服务型政府来说,人民满意才是最大价值。因此,真情对待百姓,主动服务百姓,宁愿自己“累断腰”也不让百姓“跑断腿”,用自己的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”,是公共责任的必然要求。准生证虽小,也是检验能否以人为本、执政为民的一面镜子。

热词:

  • 准生证
  • 人户分离
  • 打架
  • 幸福指数