央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

唐山乐亭一东方白鹳疑似中毒

发布时间:2012年11月23日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方正在给死去的鸟类取证。本报记者谭青摄

  京华时报讯(记者孟凡泽 李显峰)21日下午,河北省唐山市乐亭县境内,当地志愿者田志伟在湿地中发现一只疑似中毒而死的东方白鹳。这是继天津北大港候鸟中毒事件后,第二起危及国家一级保护动物东方白鹳的案例。目前,乐亭县林业及公安部门已介入调查。

  爱鸟人士发现死亡白鹳

  在乐亭县,44岁的田志伟是著名爱鸟人士。大清厂盐厂一带有约90平方公里的滩涂,是候鸟迁徙重地。21日13时30分,田志伟在滩涂附近巡视时,发现疑似中毒的东方白鹳。当时,两只白鹳立在水中,羽毛蓬松,“有一只身子直打晃。”凭经验,田志伟估计两只白鹳可能中毒。可等田志伟取回救鸟装备返回时,水里仅剩一只白鹳,并很快飞走。担心白鹳中毒,田志伟连夜搜索。当晚7时,在水沟边发现一只死亡的东方白鹳。田志伟向当地大清边防派出所报警。

  此前,田志伟已向鸟类保护协会打电话求助。22日早上,蓝天救援队两名队员和天津、北京的多名志愿者赶到乐亭,联合当地公安人员搜寻另一只白鹳。搜救人员在一个海盐坑里发现12只已死亡的红嘴鸥、1只银鸥和1只苍鹭。另有一些死鱼。

  警方称不确定人为投毒

  22日,乐亭县公安局刑警队长石立中称,此次事件尚不能确定是人为投毒。死鸟将被送到公安部或其他地方做鉴定,白鹳是否中毒致死,需要尸检报告出来后才能确定。将会加大宣传力度和警力,防止投毒事件发生。

  在田志伟眼里,国家一级保护动物东方白鹳就像古董一样珍贵。7年前,几乎是同一时间,乐亭县发生一起东方白鹳中毒事件,14只白鹳死亡3只,有11只被救活。田志伟参与了那次救援行动。

热词:

  • 东方白鹳
  • 田志伟
  • 中毒事件