央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京地铁10号线今年底通车 全线设13座换乘车站

发布时间:2012年11月23日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地铁10号线二期将于下月底通车,届时地铁10号线将采取大小交路套跑的运行方式,大交路(全线)从西局站到樊家村站,最小发车间隔为3分45秒;小交路(区间)从车道沟站到宋家庄站,最小发车间隔为2分30秒。

  而10号线要真正成为本市的“地下三环”,将最迟在明年6月实现,届时目前暂缓开通的丰台站、泥洼站、角门东站将全部开通。

  全线设13座换乘车站

  10号线二期全长32.5公里,全部为地下线,共设地下车站23座,其中换乘站13座。下月底先开通车站20座,丰台站及泥洼站暂缓开通,角门东站甩站通过,与1期贯通成一个“C”形运营。

  与一期全线贯通之后,可以与轨道交通规划线网中几乎所有的线路换乘,包括既有1号线、4号线、5号线、8号线、9号线、13号线、机场线、亦庄线;以及同期建设的6号线、14号线等线路形成换乘。

  市交通委运输管理局轨道处处长张文强介绍,新线将缓解地铁4号线和5号线南段的车厢拥挤程度,据预测,最少缓解两条线路5%的客流。

  换乘最长不超5分钟

  “目前,列车按大小交路套跑,西局站到车道沟站、宋家庄站到樊家村站,最小发车间隔为3分45秒;从车道沟站到宋家庄站相当于小交路,最小发车间隔为2分30秒。远期,线路最小行车间隔预计为2分钟,全线贯通运营后全程运行时间预计为70分钟。”张文强说。

  全线换乘时间也将控制在5分钟内。

  售票机可纸币找零

  目前,10号线二期有接驳公交线路192条。交通部门计划再调整两条公交线路,调整4处公交站位,新增1处港湾,方便乘客换乘轨道交通。

  二期沿线接驳的综合交通枢纽有宋家庄、六里桥、公主坟、五路枢纽及丰台火车站枢纽。在枢纽站内地铁能与市内公交、长途公交、出租车换乘。

  二期每站都设自行车停车场,45处新车场总计可以停放1.2万辆自行车。此外,新线周边还将施划40个出租车停车位。在宋家庄及五路地区各设置停车场一座。

  据市交通委介绍,与火车站相邻的车站中还设置更多数量的宽通道检票机。新线全线范围内,自动售票机都将实现纸币找零。

  值得关注的是,地铁10号线二期有的车站直接将出入口修到了小区里,方便市民出行。这个出入口位于角门东站,地铁站口引入小区停车场后,还将设置缓冲通道,方便小区在此设立门禁。

  晨报记者 陈琳

  ■相关新闻

  “不显眼”老幼专座将全部改造

  晨报讯(记者 陈琳)昨天,北京地铁新闻发言人贾鹏做客城市管理广播时表示,6号线开通后,初期客流预计将达60万人次,会降低八通线满载率20%左右。贾鹏还表示,为方便乘客出行,对老幼病残孕专座尚没有区分的列车,北京地铁将全部进行改造区分。另外,每个地铁站将建设乘客服务中心,为盲人等特殊群体提供服务。

  据悉,今年年底开通的4条线路整个里程69.8公里,全市地铁线车站突破260座,换乘车站达到38座。4条新线路开通后,总共40多个车站。其中东四站今后是4条线路同时换乘的车站,包括6号线、5号线、 3号线、 8号线。

  针对地铁老幼病残孕专座,贾鹏表示,所有地铁线将逐步进行改造,使专座与普通座位区分开。

  针对特殊群体乘坐地铁的需求,每个车站将建立一个乘客服务中心,目前东单试点已建设完成。该中心可提供相关服务,在高峰时段,闸机以及进站处将有专人值守,为特殊乘车人群服务。

热词:

  • 角门
  • 东站
  • 小区
  • 线网
  • 开通