央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北平泉打造航空新城 初估产值达500亿

发布时间:2012年11月07日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河北平泉打造航空新城初估产值达500亿

  平泉航空科技产业园首架小型多用途飞机——海鸟“探索者”SB7L-360A正式组装下线 张帆 摄

  平泉航空科技产业园首架小型多用途飞机——海鸟“探索者”SB7L-360A正式组装下线 张帆 摄

  中新网承德11月7日电(张帆 陈艳华)  “随着我国空域管制逐步对通用航空飞机放开,未来十年将是通航产业的快速发展期。面对这一难得的历史机遇,平泉县规划建设了23平方公里的航空科技产业园。初估投资300亿元人民币,产值预计达到500亿元。”7日,河北平泉县委常委、常务副县长白晓利在接受记者采访时称。随着平泉航空科技产业园首架小型多用途飞机——海鸟“探索者”SB7L-360A正式组装下线,标志着平泉通用航空事业已正式“起飞”。

  平泉县位于河北省东北部,地处冀、辽、内蒙古3省区交界,距天津溏沽港口330公里,秦皇岛港271公里,距首都机场293公里。素有“京津门楣、通衢辽蒙、鸡鸣三省”之称。

  铁路、公路在平泉境内纵横贯通。即将建设的“京沈客运专线”设立平泉北站,时速设计为350km/h,平泉将纳入北京1小时通勤圈;平泉县紧邻首都航空管制区;具有承德市面积最大、最平整的土地。白晓利表示,平泉依托这些得天独厚的区位优势和交通优势,规划建设了23平方公里的航空科技产业园。据介绍,该航空科技产业园已被列为河北省“十二五”重点培育的战略性新兴产业园区。

  为使航空城项目高端起步,科学发展,平泉县政府委托北京航空航天大学编制了平泉航空城产业发展规划。规划分为产业规划期、起步期、培育期、快速发展期四个阶段。白晓利说,到2015年,计划每年有300架通用航空飞机下线,2020年,年产飞机500架以上,区域产值达500亿元。带动平泉工业经济和其它相关产业值近1000亿元。

  “航空科技产业园不仅是搞飞机组装和制造,我们还要以此为切入点,倾力发展飞机组装、研发、飞机维护、航空体验、航空驾驶员培训、航空旅游、航空物流等相关产业。” 白晓利表示,将用十年把平泉南城区的航空城建成一座以通航为目标的航空新城。未来,通用航空产业将是平泉经济发展的一个重要增长极。

  据介绍,2011年6月,河北省第一家民营通用飞机制造企业“河北远奥飞机制造有限公司”首批入住平泉县航空科技产业园。6日,该公司组装的首架小型多用途飞机——海鸟“探索者”SB7L-360A正式下线。“海鸟”的下线不仅填补了承德地区飞机制造的空白,也标志着平泉航空发展翻开了新的一页。

热词:

  • 航空物流
  • 航空科技
  • 探索者