央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国就欧盟光伏补贴措施诉诸世贸组织 争取公平

发布时间:2012年11月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张希焱):5日,中国就欧盟及其部分成员国光伏产品补贴措施向世界贸易组织提起诉讼,正式要求启动贸易争端解决程序。中国商务部表示,欧盟部分成员国的补贴措施违反了世贸组织相关规定,严重影响中国光伏产品出口。中国政府有权利也有责任为本国光伏企业争取公平的国际贸易环境。

  今年9月,欧盟委员会发布正式立案公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。随后,20余家欧洲太阳能光伏发电企业向欧盟提起申诉,指控中国的光伏企业获得政府补贴,并要求征收惩罚性进口关税。而根据欧盟成员意大利和希腊的法律规定,如果光伏发电项目的主要零部件原产于欧盟国家或欧洲经济区国家,该项目生产的电力即可获得一定金额或比例的上网电价补贴。商务部新闻发言人就此表示,上述补贴措施违反了世贸组织协定关于国民待遇和最惠国待遇的规定,构成了世贸组织协定禁止的进口替代补贴,并严重影响中国光伏产品出口,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。可以说,此次中国就欧盟的光伏补贴政策诉诸世贸,是中方对欧盟委员会对中国光伏电池发起反倾销调查所给予的一个迅速回击。

  按照世贸组织的相关规则,争端当事方的双边磋商是争端解决的第一步,也是必经一步。世贸组织鼓励成员通过这种双边磋商来解决贸易争端。那么从现在开始,中国和欧盟有60天的时间进行磋商。如果60天后磋商没有能够解决分歧,中方可以请求设立专家组,对案件进行审理,专家组提交的最终报告将为中欧之间光伏贸易争端做出最终的审判结果。

  光伏是太阳能光伏发电系统的简称,是一种新型发电系统,它利用太阳电池半导体材料的光伏效应,把太阳光辐射能直接转换为电能。近年来,包括中国在内的许多国家都把太阳能作为一个重点发展的新能源产业,光伏产业已经成为一个名副其实的朝阳产业。中国光伏电池的主要市场在国外,国内的需求相对比较有限。因此欧盟部分成员国对各自的光伏企业采取补贴政策对中国光伏产业的发展确产生很大的影响,再加上去年美国商务部开始对中国出口美国的光伏电池发起反倾销和反补贴调查,中国光伏全行业发展的市场环境日趋恶劣,企业亏损严重,不少企业不得不将出口从欧美转向东南亚、中东等新兴市场。

  分析人士认为,此次中国和欧盟关于光伏产品补贴的贸易争端,首先反映出全球在光伏产业上的激烈竞争。而中国自加入世贸组织十年来,已经从最初的学习适应规则,发展到逐步掌握和运用世贸规则。这次中国就欧盟光伏补贴政策诉诸世贸组织,正是从一个侧面反应了中国已经开始运用世贸规则来维护国内企业和国家的经济利益。在全球经济增长停滞的背景下,各国有责任和义务反对各种形式的贸易保护主义,所以中方要求启动争端解决程序的目的也在于维护全球多边贸易的公平性,共同建构公平的国际贸易环境。

热词:

  • 光伏产业,补贴措施,双反