央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日游客遇暴雪事故导游:曾抱团取暖 深表遗憾歉意

发布时间:2012年11月06日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日游客遇暴雪事故导游:曾抱团取暖深表遗憾歉意

  图为11月6日上午,前来磋商善后事宜的日本驻华大使馆领事部副部长中岛新在怀来县沙城宾馆接受中外记者采访 谭地 摄

  图为11月6日,25岁的“日本登陆旅行社”导游明平铭躺在怀来县人民医院病床上 谭地 摄

  图为11月6日,59岁的幸存者渡边美世代被安置在怀来县人民医院,以便接受全面检查 谭地 摄

  中新网张家口11月6日电(谭地 宋锦丰 谢利明)  11月6日,因暴雪被困河北怀来明长城事故幸存者,在怀来县人民医院向中新网记者讲述了他们的遇险经历。

  11月3日,河北省张家口市怀来县降罕见暴雪,4名日籍游客(3女1男)和1名中国籍公民被困该县瑞云观乡横岭山明代残长城,其中3名日籍游客遇难,该名中国公民和另一名日籍游客生还。

  据河北怀来“11·3”被困游客救援前方指挥部透露,此次登山旅游的共有6人,其中日籍公民4名,中国籍公民2名。日籍游客分别为:渡边美世代(女,59岁)、渡边邦子(女,68岁)、小川(女,62岁)、柳井尽一郎(男,76岁);2名中国公民分别是:宫传书、明平铭。其中,明平铭现为“日本登陆旅行社”导游,宫传书为北京某会计事务所会计。众人遇险后,宫传书先行下山报警并脱险。

  11月6日下午,已被转移安置到怀来县人民医院病房的幸存者明平铭,向中新网记者讲述了他们的遇险经历。

  据明平铭介绍,他本人是四川阿坝州人,现为“日本登陆旅行社”导游。4名日籍游客互不相识,通过报名方式参加了此次登山旅游。中国公民宫传书也是登山爱好者,是通过网上联络的方式参加到此次活动的。

  躺在病床上的明平铭显得特别虚弱,他回忆说,他们6人于3日上午8时从北京门头沟方向开始登山,中午抵达怀来县瑞云观乡横岭山明长城处。13时左右,横岭山下起了大雪,很快整个山体被大雪覆盖,顿时白茫茫一片。雪越下越大,四周也没有可用来躲避的地方,气温也开始骤降。当时,他们把用来避寒的衣服全部用上也无法抵御山间的寒冷,尤其是76岁高龄的柳井尽一郎身体渐渐吃不消,越发虚弱。看形势不妙,众人于是让宫传书先行下山求救。

  明平铭回忆说,在等待救援的过程中,他们曾经抱团取暖采取自救措施,但76岁的柳井尽一郎呼吸越来越困难,3位日籍女游客不停地为他揉搓脸部和手部,他本人也利用自己掌握的少许医学知识对柳井尽一郎进行心肺复苏,但都无济于事。夜间,柳井尽一郎最终合上了眼睛,但准确时间已无法回忆。

  明平铭说,夜晚雪越下越大,3位日籍女游客也渐渐体力不支,大雪、寒冷和恐惧一起袭来,令他们不知所措。在吃完最后一块巧克力后,仍不见救援人员上山,他决定自己下山求救。4日早上8点多,他开始下山,原本一个半小时的路程走了四个多小时,直到中午才走下山。当时他连滚带爬往山下走,碰到了前来救援的村民,那时的他已经快要瘫倒在地,是被村民架着抬下山的。据村民跟他讲,之前已经有一批人上山救援,但由于未找到被困的日籍游客,所以失去了最佳的救援时间。

  明平铭对中新网记者说,他们早在出发前就已经知道3日将有大雪,原以为晚上才降雪,却并没有料到中午就开始降雪,而且雪势很急。让3位老人失去了生命,他深表遗憾和歉意。

  最让明平铭感念的是横岭山的村民们,为了救援他们,村民几乎全体出动,有很多人因此而受伤,其中有一位村民还摔折了腿。他真不知道该怎样感谢村民们。

热词:

  • 导游
  • 暴雪
  • 下山
  • 怀来县
  • 人民医院