央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“魅力西藏”歌舞在华沙演出:“世界屋脊”不再遥远

发布时间:2012年11月06日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华沙11月5日电 题:“世界屋脊”不再遥远——“魅力西藏”歌舞在波兰华沙演出侧记

  中新社记者 沈晨

  “有了文化这座桥梁,‘世界屋脊'不再遥远,中国和波兰也必将越来越近。”中国驻波兰大使徐坚如是说。

  11月5日晚,“魅力西藏”歌舞演出在波兰首都华沙举行,西藏自治区歌舞团为当地民众奉献了一台具有浓郁藏民族风情的表演。当天,“2012波兰·中国西藏文化周”在波兰首都华沙开幕,“魅力西藏”歌舞演出是其中的一部分。

  来自雪域高原的艺术家率先用手中的乐器缩短了波兰与“世界屋脊”的距离。当波兰观众耳熟能详的《波兰圆舞曲》在华沙科学文化宫剧场内响起的时候,观众席爆发出热烈的掌声,现场气氛瞬间达到高潮。

  此后,男声独唱《格萨尔说唱》、舞蹈《朗玛》、《踢踏舞》、女声二重唱《林芝民歌》等富有藏民族特色的歌舞表演又将现场观众带上雅鲁藏布江奔流的雪域高原。

  演出行将结束之际,西藏自治区歌舞团的歌唱演员用一曲波兰民歌《小杜鹃》,再次引起现场波兰观众的“共鸣”。

  当晚的演出没有让布兰卡·戈文比奥夫斯卡失望。观演之前,曾在波兰驻中国大使馆工作过的布兰卡说,她早就耳闻藏族歌舞很有特色,很漂亮,所以特地在下班之后与朋友一起赶过来看演出。

  “我能感觉到西藏人民的热情。我的梦想就是去一次西藏。特别希望能够从他们身上获取到‘正能量'。”布兰卡用中文告诉中新社记者。她曾在北京大学学习中文,目前在波兰中央银行工作。

  经商多年的多纳德·斯考雷克曾三次去过西藏,至今他还留恋在“世界屋脊”上看到的蓝天与白云。当晚,他在华沙科学文化宫剧场“重温”了在雪域高原的感觉。他说:“这次文化周的活动可以帮助波兰人更多地了解西藏的文化和历史。”

  波兰外交官西尔维斯特·扎法尔斯觉得,中国西藏文化周应该早一点到波兰来,因为这可以帮助波兰民众更多地认识西藏、了解西藏。

  此次中国西藏文化周的主办方——公民协会“波兰家园”主席克里姆查克说,文化周活动将会加深波兰人民对这片神奇土地历史和现状的了解,充分展现西藏的自然风光、风土人情、艺术精神和物质生活。他希望中国西藏文化周能展示出中国这个伟大而古老的喜马拉雅地区人民的全部风貌。

  中国国务院新闻办公室副主任崔玉英表示,“2012波兰·中国西藏文化周”既有“雪域风采”图片展览、“魅力西藏”歌舞表演,还有“倾听西藏”藏学家藏医学家交流活动,可以让波兰公众更多地了解真实的西藏。

  崔玉英说:“此次文化交流活动必将进一步拉近我们两大文明之邦的距离,为波兰公众走近西藏、了解西藏、感知西藏提供一个美好的视觉享受和心灵对话平台。”

热词:

  • 世界屋脊
  • 演出
  • 歌舞表演
  • 西藏