央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

围棋国手陈祖德骨灰将撒黄浦江 古力常昊等送别

发布时间:2012年11月05日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月5日,中国围棋大师陈祖德的追思会在北京中国棋院举行,中国国家体育总局局长刘鹏、围棋名将聂卫平、国手古力、常昊等均到场追忆陈祖德大师。图为陈祖德家属与常昊握手致谢。中新社发 崔楠 摄

  11月5日,中国围棋大师陈祖德的追思会在北京中国棋院举行,中国国家体育总局局长刘鹏、围棋名将聂卫平、国手古力、常昊等均到场追忆陈祖德大师。图为聂卫平在追思会中。中新社发 崔楠 摄

  中新社北京11月5日电 题:送别陈祖德

  作者 张素

  黑纱,白花,11月5日的中国棋院成了名副其实的“黑白世界”。在此工作20余年的原中国棋院院长陈祖德,因患胰腺癌医治无效,于11月1日与世长辞,享年68岁。

  5日上午,在中国棋院举行了吊唁活动,社会各界数百人挤满大厅,送别老人。

  灵堂四周被花圈挽联环绕,陈祖德的亲属站在他的遗像旁边,与前来吊唁者一一致意。陈老的遗孀不停地抹泪,一对双胞胎儿子守在一旁,他们在挽联上写着“爸爸,我们永远爱您”。陈祖德的姐姐、作家陈祖芬哭到需要旁人搀扶。

  哀乐响彻大厅,地板上贴着黑色的数字1至19,人们自发地对应数字而站,每排19人上前鞠躬。众所周知,围棋棋盘上每行19格,人们以这种方式送别棋界泰斗。

  “写书和家人是陈老的牵挂,他在最后时期非常难受,凭着信念才坚持下来”,回忆陈老与癌症病魔奋战30年的经历,国手刘小光对中新社记者说。刘小光既是陈祖德的弟子,也是陈老的挚友,陪伴陈老走过了人生最后一段时光。

  刘小光回忆说,陈老在病榻上还在编写《中国围棋古谱精解大系》,并将最后一册命名为“盛世国手多”。

  在5日的吊唁活动上,古力、常昊、张璇、芮乃伟等围棋高手尽数出席。“中国围棋队和中国国际象棋队两支队伍,凡是在京的队员全部出席”,中国棋院院长刘思明认为这象征中国棋界五十年的传承。

  “在围棋世界里,需要友好竞争,相互包容才能发展这项事业,这是祖德留给我们的宝贵财富”,陈祖德的师弟、中国围棋协会主席王汝南说。在他看来,陈祖德的成就不仅在于开创并发扬了风靡世界棋坛的棋法“中国流”,更在于陈老拥有围棋的“大局观”。

  王汝南说,他与陈祖德的交情已达半个世纪,并曾作为陈老的“副手”与他共事多年。“祖德对围棋事业的热爱、追求和执着,在我们这辈人里最为卓越”,王汝南不胜唏嘘。

  棋圣聂卫平站在吊唁人群的首排,他一直将陈祖德视为老师。“如果陈老回顾一生,我想他不会后悔”,聂卫平说,陈祖德掀起了中国围棋赶超日本的序幕。

  国手古力九段已加冕为四大世界棋战冠军的“世界第一人”,他对中新社记者表示,他们这辈后生将继承陈祖德的顽强精神,并将围棋事业发扬光大。

  “陈老编写古棋谱是为了把中国围棋的古代思想和精髓传给后人”,刘小光表示他将把陈祖德的遗作整理出版。

  王汝南对未来有所规划,“祖德一直说‘围棋不能丢'。不管遇到怎样的难题,我们都会像祖德那样,在围棋的事业大局下化解任何矛盾”。刘思明也表示他将带领更多国手“以棋报国”。

  中国国家体育总局局长刘鹏等出席了当日的吊唁活动。据悉,陈祖德家人将遵照陈老遗愿,将其骨灰撒入上海黄浦江,让陈老“叶落归根”。

热词:

  • 陈祖德
  • 常昊
  • 古力
  • 古代思想