央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美专家“把脉”中国自主创新与知识产权保护

发布时间:2012年11月02日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉11月2日电 (徐金波 夏媛 刘莹佳)2日,第十届“武汉·中国光谷”知识产权保护国际论坛在东湖国家自主创新示范区举行,来自中国和美国的多位知识产权专家,就建设知识产权保护在国家创新中心、国家先进制造业中心、国家商贸物流中心的作用和地位等专题发表演讲。

  据出席论坛的中国知识产权局副局长贺化2日介绍,当前,世界正处于大发展、大变革、大调整的重要时期,全球资源和市场竞争不断加剧,知识产权制度对经济全球化发展格局的影响快速深化,重要性日益突显。作为重要的财富和生产要素,知识产权已经成为国家和企业加快发展、提升发展质量,并获取市场竞争优势的战略性资源。知识产权作为战略性资源,是建立现代产业体系、提高核心竞争力、培育战略性新型产业的有力支撑。新形势下,经济社会发展对知识产权保护工作提出了新的更高要求。

  伴随着改革开放进程的不断推进,中国知识产权制度逐步建立和完善,已建立了符合国际通行规则、门类比较齐全的知识产权法律法规体系;建立了具有中国特色的司法保护和行政保护“两条途径、并行运作”的知识产权保护模式;建立了比较全面有效的知识产权管理体系和社会服务体系;全社会的知识产权意识逐步形成,“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的文化理念得到了全社会的广泛认同。

  与会的美国华尔泰国际资本/技术投资公司总裁、美国GCA医药有限公司董事长、世界生物论坛主席唐。马克(Mark C.TANG)先生,美国寰美律师事务所中国法团队主席、上海代理处首席代表托马斯。斯蒂波尔(Thomas R. Stiebel Jr),深圳华大基因研究院、深圳华大基因科技有限公司知识产权部负责人孙鑫,美国摩根路易斯律师事务所合伙人、知识产权部主席罗伯特。盖依布里克(Robertt J Gaybrick)律师等专家学者,分别就《大力推进商标战略实施服务经济社会创新发展》、《为避免生物行业企业家及投资者在生物科技的知识产权商业化上犯错误的关键问题》、《美国知识产权热点话题》、《绿色产业的知识产权管理》、《基因专利》、《专利诉讼趋势及苹果三星大战的最新情况》、《知识产权诉讼策略与技巧营》等专题发表讲演。

  武汉东湖高新区作为中国第二个国家自主创新示范区,企业自主创新能力显著提高。2011年,该区专利申请量达到7198件,同比增长78.43%,已成为武汉乃至中部地区最活跃的创新区域,自2009年以来,已吸引1万多名各类人才到东湖高新区创新创业,华为公司等一批国内外大型企业集团在此落户。

热词:

  • 把脉
  • GCA
  • 知识产权制度