央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行谈下阶段政策思路:重在保持货币环境稳定

发布时间:2012年11月02日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月2日电 据央行网站消息,央行发布了《第三季度中国货币政策执行报告》。报告指出,下一阶段,央行将继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,加强预调微调,把握好经济增长、物价稳定和风险防范三者的平衡,重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。

  对于下阶段的工作,报告指出,央行将继续落实党中央、国务院各项部署,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持“稳中求进”的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,加强预调微调,把握好经济增长、物价稳定和风险防范三者的平衡,重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。

  具体有以下五方面:

  一是综合运用多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持合理的市场流动性,引导货币信贷及社会融资规模平稳合理增长。继续根据国际收支和流动性供需形势,综合运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,调节好银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性地支持实体经济发展。

  二是着力优化信贷资源配置,加大对经济结构调整的支持力度,更好地服务实体经济发展。加大存量信贷资产的结构调整力度。引导金融机构加强组织、管理和产品创新,加大对中小企业尤其是小微企业的金融支持力度;培育发展多层次、多元化、适度竞争的农村金融 服务体系,为促进农业增产、农民增收、农村发展提供更多金融支持;加大对事关全局、带动性强的重大项目和科技、文化产业、旅游业、战略性新兴产业等国民经济重点领域的支持;努力开创金融支持就业、扶贫、助学等民生工程的新局面;鼓励银行业金融机构不断创新金融产品,探索适合的信贷管理模式,加大金融支持节能减排和低碳经济发展力度;配合国家区域经济发展政策,继续做好区域经济协调发展的金融支持和服务工作。严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。

  三是稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,提高金融体系配置效率,完善金融调控机制。加快培育市场基准利率体系,提高中央银行市场利率调控水平,引导金融机构增强风险定价能力,用好利率浮动定价权合理定价,加强主动负债管理和成本约束,科学评估利率风险,完善定价机制,自觉维护定价秩序,促进经济金融协调发展。进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加快发展外汇市场,推动汇率风险管理工具创新。支持人民币在跨境贸易和投资中的使用,稳步拓宽人民币流出和回流渠道。推进在银行间外汇市场挂牌人民币对新兴市场货币等交易,更好地为跨境贸易人民币结算业务发展服务。密切关注国际形势变化对资本流动的影响,加强对跨境资本的有效监控。

  四是推动金融市场规范发展,深化金融机构改革。继续大力发展债券市场,加大直接融资支持力度,拓宽小微企业融资渠道。推动金融市场创新,增强风险防范意识,着重发挥市场机制作用,不断巩固和加强市场基础设施建设,加强监督管理,推动金融市场健康规范发展。按照2012 年初全国金融工作会议的部署和安排,继续深化大型商业银行改革,推动其不断完善公司治理,逐步健全现代金融企业制度,深化内部治理和风险管理,提高创新发展能力和国际竞争力。扎实推进中国农业银行“三农金融事业部”改革,促进其全面改进“三农”金融服务。统筹考虑政策性金融总体发展,坚持分类指导、“一行一策”的原则,坚持和深化国家开发银行商业化改革,研究推动中国进出口银行和中国农业发展银行改革。继续推动中国邮政储蓄银行深化改革、资产管理公司商业化转型等工作。积极稳妥推进金融业综合经营试点,落实好温州市“国家金融综合改革试验区”相关工作,在法制化、规范化基础上促进民间融资健康发展。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,加快发展新型金融组织。

  五是有效防范系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。加强宏观审慎管理,引导金融机构稳健经营,研究提出加强系统重要性金融机构监管的政策措施。督促金融机构加强内控和风险管理,继续加强对地方政府融资平台公司贷款、金融机构表外业务和房地产金融的风险监测与管理。健全系统性金融风险的防范预警和评估体系,强化跨行业、跨市场、跨境金融风险的监测评估,防范实体经济部分地区、行业、企业风险及非正规金融风险向金融体系传导。构建危机管理和风险处置框架,推进存款保险制度建设。采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。 

热词:

  • 央行票据
  • 稳定机制
  • 政策思路