央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币汇率6天5个涨停 专家称只是短期现象

发布时间:2012年11月02日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 姜樊) 虽然昨日人民币兑美元中间价有所下调,但人民币在即期汇率市场上升值强势不改,再度爆出涨停的消息。这已是在连续6个交易日中第5次涨停。

  外汇交易中心在每日开盘前会给出人民币兑美元的参考价,也就是所谓的中间价,这相当于股市的开盘价。而即期汇率则是即时人民币兑美元的价格,也就相当于股市中的盘中价。今年,央行放宽了外汇市场汇率浮动区间,将人民币兑美元汇率日均浮动区间从5%。扩大到1%,被视为我国汇率改革的重要一步。以昨日人民币兑美元汇率为例,其中间价为6.3017,随后,人民币兑美元即期汇率再度触及涨停位6.2387。

  从贬值预期走出,人民币兑美元不断涨停,升值多日。国际经济问题专家赵庆明向记者表示,人民币此番升值因素错综复杂,主要为美国QE3及中国自身经济因素影响,导致不断的升值之势。

  不过,业内人士表示,人民币升值并不会十分强烈,且是短期现象,有升有降仍是今后人民币的发展趋势。赵庆明表示,虽然现在频繁出现涨停,但涨停次数较去年少之又少,并不会引起市场恐慌,而全年人民币升值幅度也不会很大。

  此外,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,无论是经济增长,还是物价,10月份的数据都将会表明中国经济底部已经过去,并期待汇率再次突破。“我们仍然期待年内推出进一步扩大人民币兑美元浮动区间,从目前的1%扩大到2.5%。”

热词:

  • 人民币兑美元
  • 人民币升值
  • 汇率改革