央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

1日起禁带新鲜果蔬燕窝入境 违者最高罚5000元

发布时间:2012年11月01日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合北京晨报、中新社消息 从11月1日起,新版《出入境人员携带物检疫管理办法》将实施。与旧办法相比,新办法规定的禁止入境物新增了燕窝、土壤、转基因生物材料等。此外,入境旅客不能携带任何新鲜水果、蔬菜,携带宠物入境也仅限犬或猫,且每人每次限带一只。

  继国家质检总局、农业部今年2月底修订《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其它检疫物名录》,首次将燕窝、动物源性中药材等列入严禁携带或邮寄进境项目后,国家质检总局日前再公布《出入境人员携带物检疫管理办法》。

  据悉,《名录》公布后,因未有具体罚则,令检疫部门人员执行困难,《办法》出台正好解决问题,旅客若携带燕窝等禁止入境物品,检疫部门人员可销毁物品,并对旅客处以最高5000元人民币罚款。

  对比旧办法,新办法扩大了旅客携带物检疫的范围。首次将农业转基因生物和濒危野生动植物及其产品列入出入境人员携带物检疫范畴。

  同时,新办法规定的禁止进境物名录更加清晰、准确。比如禁止进境的动物产品中,旧办法仅规定“蛋”,新办法将规定改为“蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品”,同时新增了燕窝(罐头装燕窝除外)为禁止进境物。

  旧办法规定的禁止进境的植物及植物产品包括水果及茄子、辣椒、番茄果实,新办法将范围扩大至新鲜水果、蔬菜。

  此外,土壤、转基因生物材料等之前未列为禁入物,此番也一并成为禁入物。

  根据新办法,旅客携带入境的活动物仅限犬或猫,并且每人每次限带1只。携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书。宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。

  以往,旅客携带宠物入境,无论宠物来自哪个国家都需要到指定地点隔离30天。新办法实施后,检验检疫人员会根据国家质检总局公布的狂犬病疫区和非疫区名单,对来自不同国家的宠物“区别对待”。

热词:

  • 新鲜果蔬
  • 燕窝
  • 入境