央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华西都市报:0.36元工资是对底层人群境遇的极端呈现

发布时间:2012年11月01日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上班一个月,工资只有0.36元。辽宁抚顺某工厂的车工李先生,领到了9月份的工资。他表示,因“单位替他缴了保险”,他还得欠单位2.64元。该单位厂长称,工资问题还要再研究研究。当地劳动监察部门称,可申请劳动监察介入。(10月31日《辽沈晚报》)

  听上去不可思议:按时上班,出满全勤,正常工作,月薪却只有0.36元。不明真相的人,还以为是工资条打错了,抑或是对“志愿者”的象征性付酬。工作一个月,竟只值几毛钱,低得超乎人们的想象,也难怪,不少人将其称作“羞辱工资”。更离谱的是,算上单位代缴的保险费,他还欠单位2.64元,也就是说,旬月劳作,到头来还要“倒贴钱”。

  据单位负责人介绍,车工无底薪,活又不多,只能算计件工资。“按劳付酬”,听似合理。只是,这离当地的最低工资标准都差之甚远;更何况,给员工缴纳部分保险,本是企业应尽业务。

  0.36元月工资,固然带有个案性,却是对底层人群境遇的极端呈现。在现实中,不少劳工,虽然还不至于廉价到“月薪相当于一颗大白菜”的境地,但收入稀薄、工作劳累,构成了他们生存的两面镜像。

  今年2月,有媒体报道,在深圳打工的24岁女工杜鹃,在1月5日头被碰伤后,服了点药坚持上班。而这,是为了工厂的600元全勤奖,也就是过年期间2个月不缺勤的奖金。3天后,她被诊出脑出血,并于一周后停止了呼吸。当600元成了生命的筹码,这冰冷的兑换,让人为之悲恸。

  无论是0.36元月薪,还是“致命”的全勤奖,归根结底,是对劳动价值的冒犯,也荡涤着人的劳动尊严。很多时候,那点微薄工资,维系着底层劳工的生计。可资本榨取,却以“蚊子腹内刳脂油”的方式,掩埋了他们改善生活的期许。

  或许有人说,待遇低下,何不挪窝?在流动性社会,择业机遇是灵活的。可对他们而言,选择空间是逼仄的——一方面,自身的受教育层次受限,就业面很窄,难以走出苦力劳动的“职业围墙”;一方面,在还没完全迈出“劳动密集”阶段的宏观语境下,对“人口红利”的依赖一时也无法割断。二者嵌合下,底薪阶层的存在和痛感,也就成了尴尬的时代面相。

  但就算职业待遇有差异,收入分配也该更趋公平、均衡。而从微观层面看,监察能主动涉入、积极监管,也是劳动监察的题中之义。“月薪0.36元”,也是魔幻现实主义的书写。在劳资博弈失衡、企业分配规则自说自话的情境下,“月工资买不起一颗大白菜”的灰色寓言,总需要维权升级来改写。

热词:

  • 月薪
  • 魔幻现实主义
  • 按劳付酬