央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝将赴老挝出席亚欧首脑会议 共商亚欧合作发展

发布时间:2012年10月31日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道(记者 蔡靖骉 丁宁):11月初,中国总理温家宝将赴老挝首都万象,出席在那里举行的第九届亚欧首脑会议并对老挝进行正式访问。中国外交部部长助理马朝旭31日在北京表示,此次会议是亚欧各方进一步凝聚共识、加强合作的重要契机,中国总理将在本次会议上提出关于进一步促进亚欧合作的重要倡议,中方期待会议取得积极成果。

    以“和平挚友、繁荣伙伴”为主题的第九届亚欧首脑会议将于11月5日至6日在老挝首都万象举行,中国总理温家宝将率团出席。31日上午,中国外交部就温家宝与会举行中外媒体吹风会,外交部部长助理马朝旭在会上表示,在当前世界经济复苏步伐艰难曲折的大背景下,这次会议面临着新的发展机遇,他说:“从亚洲来看,主要经济体总体上保持较好的发展势头。欧洲为应对主权债务危机也在作出自己的努力,继续推进一体化的进程,更加重视发展同亚洲的合作关系。在这样一个背景下,亚欧各国对于加强亚欧合作的意愿进一步上升,都希望通过本次首脑会议就经济、金融形势交换意见,探讨如何进一步地增进互信,加强各个领域的合作,共同应对全球性的挑战。”

    成立于1996年的亚欧会议是亚洲与欧洲之间高级别、大规模、政府间的对话合作论坛,旨在通过加强对话与合作,建立亚欧新型伙伴关系。这次会议将讨论经济和金融形势、亚欧社会文化合作、亚欧会议未来的发展方向以及全球性和地区性问题。中国总理温家宝将在会上阐述中方对世界经济金融形势以及中国当前经济形势的看法和主张,提出中方关于促进亚欧合作的有关倡议,并同各方就共同关心的问题广泛深入交换意见。会议期间,温家宝还将会见有关国家的领导人,就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题交换意见。

    外交部部长助理马朝旭认为,这次首脑会议是亚欧各方进一步凝聚共识,加强合作的重要契机,中方期待这次会议能紧扣“合作”的主题,争取在以下四个方面取得积极的成果。他说:“一是巩固更加紧密的亚欧经济伙伴关系,促进亚欧各国和全球经济全面持续平衡的发展。二是建立更加稳定的战略互信,为亚欧各国深化合作、应对共同挑战奠定良好的基础。三是深化亚欧各领域的务实合作,为亚欧各国实现保增长、增就业、促稳定的共同目标提供新的动力。四是着眼于亚欧会议发展的未来,为更高水平的亚欧合作奠定良好的基础。”

    据悉,访问老挝期间,温家宝将同老挝领导人就双边关系及共同关心的问题深入交换看法,进一步巩固中老睦邻友好,深化务实合作,推动中老全面战略合作伙伴关系向前发展。

热词:

  • 合作
  • 温家宝
  • 首脑会议
  • 亚欧会议