央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

下月起入境旅客禁止带燕窝 以防止有害生物传入

发布时间:2012年10月29日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者钱卫华)随着11月1日新版《出入境人员携带物检疫管理办法》正式实施,今后入境人员禁止携带燕窝、土壤、转基因生物材料等。

  防止有害生物传入

  新《办法》称,为防止人类传染病及其医学媒介生物、动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传入,保护人体健康和农、林、牧、渔业以及环境安全,对原《办法》作出修改。

  和旧版内容相比,新版扩大了旅客禁止携带物的范围,新增燕窝(罐头装燕窝除外)为禁止进境物。原来禁止进境的植物及植物产品包括水果及茄子、辣椒、番茄果实等,新办法将范围扩大至新鲜水果、蔬菜,并首次将农业转基因生物和濒危野生动植物及其产品列入出入境人员携带物检疫范畴。

  中转行李自动查验

  随着新办法正式实施,有中转需求的旅客将变得更加方便。以往中转旅客从国外飞到国内某机场后,要把行李取出来,通过检验检疫后,再自行搬到国内航班。今后,检验检疫部门将与“中转联程服务”统一,开设中转行李查验区,待检验检疫合格后,由地服人员直接将行李转运到国内航班,全程不需旅客自行搬上搬下行李。

  宠物隔离期出新规

  携带入境的宠物首次将根据来源于疫区或者非疫区而“区别对待”,而不是像以往那样一律到指定地点隔离30天。

  据北京出入境检验检疫局动植处副处长张兆平介绍,旅客携带入境的活动物仍仅限犬或猫,并且每人每次限带1只。但新办法首次依据狂犬病疫区和非疫区进行分类管理。其中,来自狂犬病发生国家或地区的宠物,还需在指定隔离场隔离检疫30天;来自非狂犬病发生国家或者地区的宠物,在指定隔离场隔离7天后,可转至其他场所隔离。

热词:

  • 燕窝
  • 办法
  • 番茄果实
  • 宠物