央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南西线高速两车追尾浓硫酸泄漏 1死1伤

发布时间:2012年10月25日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  救援现场

  利用石灰中和浓硫酸

  人民网海南视窗10月25日电(记者 宁远 通讯员 文超、朱鹏程)  10月24日下午14时左右,海南西线高速(海口往儋州方向527公里处)1辆载有大约2吨浓硫酸小货车与前方一辆大货车发生追尾,小货车车身受损后部分浓硫酸泄漏,驾驶员当场死亡,赶来营救的大货车驾驶员由于救人心切脚被浓硫酸腐蚀灼伤。

  两车追尾硫酸大量泄漏

  事发后,海南省临高县政府立即启动应急预案,调派安监、国土、消防、交通、交警和环保等部门于14时25分左右赶到现场成立现场指挥部,安排指挥处置工作。陈卓尔副县长和县政府办公室黄族光主任深入现场指挥救援工作。救援人员赶到现场看到,1辆载有浓硫酸的小货车横停在土沟里,车头严重变形,挡风玻璃碎片散落一地,车内装有大约70个桶装浓硫酸,8桶从车身破损的缝隙中飞出破裂,导致路面和土沟里大面积流淌着浓硫酸,散发出一股刺鼻难闻的气味,驾驶员被卡在驾驶室里昏迷不醒。前方一辆载有碎石的大货车停靠在高速公路一侧,车尾有轻微刮痕,所幸驾驶员安然无恙。

  紧急处置用石灰中和硫酸

  根据现场情况,现场指挥部研究决定:首先由交警部门对事故现场进行局部交通管制,拉设警戒带设立警戒区,严禁现场人员使用手机和明火,防止二次事故的发生,联系运来大量石灰到现场,对泄漏的浓硫酸进行铺盖中和,调集运输车、吊车和拖车等车辆到现场协同处置,消防官兵立即组织人员将被困驾驶员救出,并负责整个处置过程中保护及对泄漏的浓硫酸进行稀释处理,环保部门负责对周围的水质以及空气质量进行危害检测。

  命令下达,处置战斗随即打响,各部门立即按照分工组织开展救援工作。记者赶到现场看到,消防人员分成两个救援小组,1组利用铁铤等破拆工具撬开车门,开辟救援通道,5分钟后成功将被困男子救出,但经医护人员鉴定该男子已死亡。待石灰运送到达现场后,另一组则将石灰洒在路面和土沟里对浓硫酸进行中和,随后利用水枪进行洗刷。

  傍晚18时许,调集的运输车、吊车和拖车到达现场,救援人员迅速配合工人对追尾小货车内剩余的浓硫酸桶于20时40分左右转移至运输车上,随后交警押运该运输车至安全地带卸货。现场指挥部立即命令调来的大型起吊车对事故车辆进行起吊,转移至公路上,由道路清障车拖走。最后,为确保泄漏现场不留隐患,消防官兵用剩余的石灰再次对土沟内泄漏的浓硫酸进行了全面铺盖稀释清理,事故于21时左右成功处置完毕。在整个处置过程中,由于指挥部指挥正确,措施得当,鏖战7个小时成功处置,最大限度地减小事故对环境的污染和对居民生活的影响。

  货车司机救人心切脚被灼伤

  据载有碎石的大货车驾驶员介绍,车上载有一车碎石打算从海口运往儋州,车速不快,当驾车行驶至西线高速(海口往儋州方向527公里处)时突然听到车后面“嘭”的一声巨响,他立马停车看见一辆小货车已横停在高速路外的土沟里,车上驾驶员昏迷不醒,路面和土沟上大面积流淌着一种带有刺激性气味的黑色液体。由于当时救人心切,穿着拖鞋的他准备将被困驾驶员从车门一侧拉出时不慎将脚踩进染有浓硫酸的土壤里,脚趾像被火灼烧了一样刺痛,马上就红肿起来,意识到情况危急,他立即拨打了报警电话。至于追尾原因,他猜测可能是载有浓硫酸的小货车驾驶员在驾车途中打瞌睡,车辆发生追尾后又往右猛打方向盘导致了事故的发生。

  据安监部门局一名工作人员称,浓硫酸属于危险化学品,具有很强的腐蚀性,在生产、储存、运输和销售等环节有相当严格的标准。该起事故属于典型的违法运输,存在很大的危险性。

  目前,事故具体原因还在进一步调查当中。

热词:

  • 浓硫酸
  • 追尾
  • 泄漏现场
  • 驾驶员