央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赵正军向卫生部提出信息公开申请 卫生部被判限期答复

发布时间:2012年10月23日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:去年闹得沸沸扬扬的生乳新国标“被降低”一事,被职业打假人赵正军以消费者的名义要求卫生部公开生乳新国标制定会议纪要。要求遭拒后,赵正军将卫生部起诉到法院。10月19日,赵正军收到北京市第一中级人民法院寄来的判决书。法院判令卫生部在法定期限内对以上公开申请予以重新答复。10月20日,赵正军在一个名为“公共监督”的网站上公开了判决结果,并附上了判决书的复印件。

  事件源于去年生乳新国标所引发的一场争论。有专家揭秘:国家要重新制定生乳标准,为此,2009年8月19日,在几位奶业专家的力主下,每克生乳菌落不超过50万个、每百克生乳蛋白质不低于2.95克的标准达成一致意见,形成最终送审稿。但出乎专家们意料的是,于2010年3月26日由卫生部批准公布的新的乳品安全国家标准中, 菌落放宽到200万个,蛋白质降低到2.8克。这个新标准中蛋白质含量远低于发达国家3克以上的标准,而菌落总数放宽数倍后,是美国、欧盟(10万个)标准的20倍。为此,有参与标准制定的专家透露:“内部待议稿上显示,巴氏奶标准初稿的起草单位是蒙牛乳业集团, 生鲜乳标准由伊利集团起草,酸奶标准则由光明集团起草。”

  一时间,“中国生乳标准被个别生产常温奶的大企业绑架”;“一夜之间倒退了25年”;“中国生奶标准几乎是全世界最差”等观点让公众对生乳标准的制定也产生了怀疑。

  为此,去年12月2日,职业打假人赵正军向卫生部提出信息公开申请,重点是生乳新国标制定会议纪要的公开。要求遭到拒绝后,今年2月16日,赵正军将卫生部起诉到北京市第一中级人民法院。卫生部称,会议纪要不属于卫生部政府信息公开范围;该会议纪要一旦公开可能“影响社会稳定,增加行政管理工作负担”。

  10月17日,北京市第一中级人民法院作出判决。法院认为,会议纪要即属于卫生部在履行其法定职责过程中制作的政府信息,卫生部不予公开的理由缺乏事实和法律依据,判令卫生部在法定期限内对赵正军的政府信息公开申请予以重新答复。

热词:

  • 卫生部
  • 新国标
  • 中级人民法院