央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8万干部两年上交钱券近8亿 处理违纪干部3578人

发布时间:2012年10月23日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电记者昨天从中央纪委监察部获悉,据不完全统计,自2010年1月中共中央颁布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》至2011年底,中国共有83195名党员干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计7.71亿元,查处违纪金额39198.28万元,处理违纪党员干部3578人。

  刘志军案成反面教材

  2010年1月,党中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称《廉政准则》)。同年5月,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》发布实施。

  《廉政准则》颁布后,各地区各部门认真组织召开专题民主生活会,结合本单位存在的突出问题,分析原因,制定整改措施。

  河北省针对石家庄团市委原副书记王亚丽造假骗官案,明确要求各级党员领导干部认真开展党性分析,深入剖析思想根源,认真汲取教训;铁道部结合刘志军案件进行深刻反思,要求每名党组成员以此为镜,警钟长鸣,带头签署并履行廉政承诺,带头落实党风廉政建设责任制,严格按议事规则和决策程序办事,严格要求亲属和身边工作人员,在铁道系统做反腐倡廉的表率;中信集团、中国移动通信集团等单位党委(党组)围绕干部队伍中存在的违法违纪和腐败问题,制定了坚持惩防并举、注重教育转化、建立健全制度、加大查处力度等措施,要求班子成员筑牢廉洁从政意识,增强拒腐防变能力。

  以高压态势查办案件

  与此同时,各地区各部门认真落实党内监督各项制度。据统计,2010年和2011年,全国各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话43万多人次,领导干部任前廉政谈话91万多人次,诫勉谈话11万多人次;领导干部述职述廉近400万人次,函询8万多人次。

  各地区各部门从群众反映强烈的问题着手,保持查办案件的高压态势,收效良好。国家税务总局查处了天津刘孝华案,国家民委查办了中央民族歌舞团贝宇杰案,国家电监会严肃查办了南方电监局部分领导干部违规违纪等一批案件。甘肃省纪检监察机关查处了省国土资源厅原副厅长张国华违纪违法等一批有影响力的案件。吉林省认真受理违反廉洁自律规定的信访举报,特别对违规收受礼金、违规多占和买卖住房、利用职权委托理财或获取内幕信息谋取不正当利益等问题,加大查处力度。

  专项治理违规收礼金

  各地区各部门按照中央纪委的统一部署,深入开展领导干部违规收受礼金等专项治理工作,采取灵活多样的有效措施,确保治理成效。

  福建省连续多年组织收送“红包”问题专项治理,严肃查处违规收送“红包”行为。财政部把整治礼金礼卡工作与单位内部廉政风险防控管理工作相结合,坚持“教育为先、预防为主、自我纠正”的原则,与所辖41个单位2028人签署《确认书》,坚持收缴情况每日一报制度。据不完全统计,自《廉政准则》颁布至2011年底,全国共有83195名党员干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计7.71亿元。

热词:

  • 红包
  • 惩防并举
  • 风险防控
  • 干部队伍