央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华时评:应对“银发浪潮”挑战亟待弥补短板

发布时间:2012年10月22日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月22日电(记者杨玉华、张丽娜)天意怜幽草,人间重晚晴。重阳节之际,全国老龄委办公室日前发布消息称,2013年我国60岁以上老年人口将突破2亿,未来20年我国老年人口将进入快速增长期。应对急速到来的老龄化社会,有许多养老服务的短板亟须弥补。

  近年来,我国养老事业进入了快速发展期。无论是针对孤寡、残疾等困难群体老人的公共服务还是针对空巢老人的社会化养老服务,都取得明显进展。在一系列政策扶持下,公办养老机构也进入了快速发展阶段,条件不断改善,服务水平逐步提高。

  但是,与快速发展的老龄化相比,我国养老事业发展与实际需求还有较大差距。偏低的养老金让低收入者心里没底,一些地方的老年人想进养老院要排队等十来年。公办养老院反映投入低、发展陷入困境,民营养老机构贷不到款、生存艰难,公共服务和社会养老多元补充的养老格局尚未建立。

  我国目前是世界上唯一老年人口过亿的国家,而根据全国老龄委办公室的最新数据,未来20年间我国老年人口将以平均每年1000万的数量快速增长,到2050年左右将达到全国人口的三分之一。可以预见,我国养老事业面临的挑战将持续加大,养老服务需求将进入“井喷期”。能否有效应对人口老龄化挑战,考验着各级政府和全社会的智慧。

  妥善应对人口老龄化,事关经济社会和谐稳定。加快养老服务工作,需要各级政府、社会各界付出更多的热情和精力。目前我国养老机构多停留在解决老人看管和衣食温饱的初级水平,面对空巢老人不断增多、老年人缺乏心理关爱的现实,如何针对老年人的精神需求提供高质量的养老服务,更有待于深入探索。

  人都会慢慢变老,敬老爱老就是关爱每一个人。养老不是单向付出,而是社会和谐发展的需要。希望各级政府及社会各界同心协力,共同破解养老难题。

热词:

  • 短板
  • 银发浪潮
  • 养老服务