央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港留英当代艺术家王守清当代彩墨展“荷韵”

发布时间:2012年10月22日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据香港《文汇报》报道,天趣当代艺术馆开幕首展带来了香港留英当代艺术家王守清的“荷韵”,现正于荃湾美环街一号时贸中心21楼展出至10月31日。

  “荷韵”由天趣国际艺术主办,这是文化创意产业新兴的艺术机构,并秉承了诚信、稳健、卓越、创新的理念。天趣国际艺术总裁兼策展人张朱宇表示,希望这个小小的展馆能为香港艺术爱好者提供一个良好的艺术修养及学术探究的场所,同时为香港的艺术家与内地以及国际优秀艺术家交流提供平台,更为香港广大市民的艺术欣赏和学习创造一个空间。

  此次展出的近30幅荷花系列作品,是王守清近两年来创作的水墨画,“喜欢画荷花只因为它千变万化”。步入展场,最瞩目的便是高约一米的“荷韵──春”及“荷韵─夏”,王守清说:“这两幅最大,但是我对这里展出的每一幅画都有感情。”

  春天的荷花青绿水心小花,夏天的荷花深绿青涟容媚,秋天的荷花金绿房圆舒红,冬天的荷花无绿惆怅潇湘。“这是荷花的境象,也是我的心象”。在王守清的绘画经历中,他认为自己始终在不断的变化,由乡村的荷塘到都市的盆景,由都市雅玩到边城野趣,他不断地搜集各地各种荷花,每一幅创作出来的作品也会随他的心态不断变化。

  出生于福建省古田县的王守清1978年移居至香港,80年代便已开始于香港举办大大小小的画展,因此在2000年前后,他展出了“香港生活系列”水墨及油画作品,将港人的生活经历、爱好、情操等等,通过现代和个性的艺术手法,以长篇小说和视觉日记的形式展现出来。

  他的绘画灵感多来自他在社会及大自然中所接触到的一切,作品风格沉实、强而有力,带有泥土气息,着色简素,常用黑、白、灰三色的交融来体现丰富多彩的世界,表达现代社会与传统文化的矛盾与统一。此次以鲜艷色彩为主的展览“荷韵”中,亦有黑、白、灰为主的“墨荷”系列。

  自1981年至今已在内地、香港及海外举办50多场展览的王守清,现在是天趣艺术中心的艺术家,亦是该中心的副理事长。除了搜寻各种题材的创作元素,王守清也一直在寻找人生的乐趣,他希望自己能够找回童真,希望花、鸟、树、船、人等万物都能够摆脱沉重的负荷,找回属于它们各自的本性。

  张朱宇介绍说,天趣当代艺术馆将会定期为广大市民展示中国内地、香港及国际知名艺术家优秀艺术作品,希望这里能成为大家精神漫步的“家园”,陶冶情趣、净化心灵的场所。

热词:

  • 王守清
  • 艺术家
  • 文化创意产业
  • 荷花