央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国奶粉价格何以全球最高 专家:国产奶粉不给力

发布时间:2012年10月22日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一面是进口奶粉屡屡被检出有质量问题,一面是通过“瘦身”等方式不断涨价,包括这些“洋品牌”自己也承认,中国已成为全球奶粉价格最高的国家。

  专家认为,这一现状伤害了消费者的信心,而问题的关键还是因为国产奶粉不“给力”。中国乳制品企业必须下大力气重建市场信心,否则仍然只是市场中“哀其不幸、怒其不争”的角色。

  国家质检总局最新公布的一批入境不合格食品通报名单中,新西兰“奥兰超级金装婴儿配方奶粉”共26吨因碘含量不符合国家标准要求而被退货。事实上,近年来明治、雅培、多美滋、雀巢等国际知名品牌的奶粉,都曾经出现过质量问题。“但中国消费者对国产奶粉过于敏感,即便洋奶粉也屡屡出问题,却仍然能得到信任”。

  数据显示,自2008年三鹿奶粉爆出“三聚氰胺事件”后,洋品牌奶粉就进入集中涨价期。日前德国奶粉第一品牌喜宝的董事长斯特凡·喜宝在上海也坦言:“中国已成为全球奶粉价格最高的国家。”

  据媒体报道,一罐洋奶粉从海外工厂进入到中国的零售门店终端,往往需要多达四个环节,而这些环节层层加码,使得中国是全球婴儿奶粉价格最高的地区之一。如一罐800克的雀巢超级能恩1段婴儿奶粉国内售价340元,而通过海外代购渠道,其价格仅为185元。可见洋奶粉身价暴涨,是由于渠道商推高了50%费用。

  专家认为,洋奶粉质量、价格受到质疑时,国产乳制品应该抓住机遇,提升质量,重新获取消费者信心。国产配方奶粉的出路,关键还在于让中国消费者恢复对国产乳制品企业的信心。

热词:

  • 奶粉质量
  • 国产
  • 洋品牌
  • 瘦身