央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾食道癌死亡率不降反升 与饮酒嚼槟榔有关

发布时间:2012年10月22日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据台湾“中央社”报道,世界卫生组织数据显示,亚太国家和地区的食道癌死亡率都在降低,唯独台湾地区呈攀升趋势。台湾岛内医界认为,与台湾男性烟酒、嚼槟榔有关。

  台湾大学附设医院(以下简称“台大医院”)食道癌病友会20日成立,出席病友清一色是中年以上的男性,绝大多数患者年轻时抽烟、喝酒、吃槟榔,步入中年,才因吞咽困难、腹痛等症状,发现罹患食道癌。

  台大医院胸腔外科主任李章铭指出,台湾槟榔嚼食人口仍在增加,男性食道癌和口腔癌死亡率节节上升,其中食道癌死亡年龄中位数58岁,呈年轻化趋势;他治疗过最年轻病患仅31岁,岛内最年轻死亡病患落在25到29岁。

  台大医院内科部主治医师曾屏辉说,参考世界卫生组织2009年数据,大陆、日本、韩国、香港、新加坡、菲律宾、美国、澳洲等国家和地区,大约1990年之后,食道癌死亡率均呈下降,唯独台湾地区大约从10万分之7上升到10万之10。

  台湾大学和义大医院的研究显示,食道癌和口腔癌的病人很容易得第2个癌症,食道癌病人有10%的机率未来会罹患口腔、下咽、舌颊等部位的头颈部癌症;头颈癌的病患也有20%到30%未来会罹患食道癌。

  李章铭说,每天嚼10颗槟榔达10年,罹患食道癌的机率大约增加2到3倍;每天抽1包烟达10年,机率也会增加2到3倍;烟酒加槟榔,食道癌罹癌机率将增加20到60倍。

  李章铭和曾屏辉说,当吞咽困难、疼痛、声音沙哑等症状出现,食道癌已非早期,只能开刀、化疗及放射线治疗;早期诊断利器是上消化道胃镜检查,早期没有淋巴腺转移时,透过内视镜治疗,例如黏膜切除、光动力治疗等,可达手术效果。

热词:

  • 食道癌
  • 死亡率
  • 嚼槟榔
  • 台湾槟榔