央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

李建珍:真情献爱 孝心感恩

发布时间:2012年10月22日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “妈,今晚我们回去吃饭,我下厨,你不用买菜啦!”

  9月8日下午,挂完电话,李建珍左手一袋梨子,右手一箱牛奶,像往常周末一样,和丈夫骑车回婆家看望老人。

  20多年前,自跨进婆家门槛,在这个四代同堂的特殊家庭,李建珍以真情献爱,用孝心感恩,照顾公婆,相夫教子,这位柳州机车车辆厂普通女工孝老爱亲的拳拳爱心感动了中国,2011年被评为全国道德模范。

  22年前,李建珍与丈夫李文初相识时,李文的父亲因公殉职,其母受到打击,身体一直不好。作为准儿媳,李建珍没有怨言,帮助李文照顾母亲,买菜做家务,陪聊天伴散步,把自己当成老人的孝顺女儿。

  婚后,李建珍一直和婆婆住在一起,见家婆患有美尼尔氏综合征,稍一劳累就眩晕呕吐,便不让她插手家务。她经常给家婆买营养品,自己一年到头却舍不得添件新衣。

  多年婆媳成母女。几年后,婆婆想找个老伴,李建珍十分理解赞同,几次陪着婆婆去相亲。家婆再婚后,对后来的公公,李建珍视若生父,起居饮食照顾入微,老人中风瘫痪住院,病榻前她递水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿,就像亲生女。

  家婆嗜酸辣,爱吃凉拌鸡爪,家公糖尿病,饮食有禁忌,李建珍对老人的口味了如指掌,还专门订阅家庭医生报、健康文摘等,了解如何照料老人。秋风渐起,她又给两位老人提前买好秋季鞋袜衣裤。

  多年来,李建珍一直和公婆同住蜗居,为了让老人住得舒畅,她和丈夫专为二老买了新房,去年10月搬进了新居。每到周末,她都和丈夫一起去探望两位老人。见老人腿脚不便,临走前,她都帮买好一周菜肴,荤素搭配,洗净切好,分装放进冰箱。

  李建珍的丈夫有个年近百岁的老外婆,过去几年因房屋拆迁,一直和李建珍一大家子共住。老太太患老年痴呆症,大小便失禁,但李建珍精心服侍,从未嫌弃。如今,外婆已搬到新家,由3个女儿轮流陪住赡养。每当轮到李建珍婆婆照顾时,建珍周五晚就去替换,帮老太太擦身洗脚,耐烦细致。

  其丈夫有个下岗的表妹夫,身患重病,积蓄花光,李建珍一家倾力相助,帮付了上万元医疗费,在表妹夫去世后,还继续资助其孩子读书,李建珍说:“亲情永远比钱重要!”

  近两年,李建珍先后受邀到区内外高校、企事业单位等巡回演讲30多场,其真情故事感动了无数人。“以感恩之心回报社会,弘扬孝老爱亲,传递道德力量。”她希望人间真情能照亮更多心灵,共同奏响社会和谐的旋律。

  (编者注:本文原载于广西新闻网,时间为2012年9月10日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李建珍
  • 广西
  • 孝老爱亲
  • 铁路