央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港男子万元古董单车失而复得 小偷当废铁丢弃

发布时间:2012年10月22日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岑姓车主的英国三枪牌古董单车让记者拍照,讲述单车如何失而复得及单车背后的一段友谊。 图片来源:香港《明报》

  中新网10月22日电 据香港《明报》报道,香港湾仔发生英国古董单车“失而复得”事件。上月被经营轮胎生意的车主摆放在活道8号店铺门外,疑因忘记上锁遭人盗走,车主大惊报警,一直未能寻回。不料,昨晨车主途经湾仔道近克街位置,发现古董单车被拆去座垫遗弃街头,怀疑偷车贼“不识货”仅偷去座垫,把单车当废铁掉弃,令他失而复得。

  据车主岑先生表示,这辆古董单车有逾50年历史,对他很有意义,原车主是其街坊兼同行友人,20多年前因为举家移民,临别时把这辆由其父亲所赠的单车送给他作纪念。

  他说,每日开工都会把单车放在店外,不时吸引行经的英国旅客驻足观赏,友人每当回港探亲也会与他联络叙旧。多年来他对这辆单车珍而重之,这辆单车见证二人友谊,远比单车的实际价值为大,早前一度被偷走令他很不开心。

  据网上资料,英国三枪品牌(BSA),前身是伯明翰武器公司,在第一次世界大战后用生产武器的优质钢材生产单车,其后成立一家自行车公司,以三支竖立起来的枪作标志,喻意不再打仗。由于三枪单车质量优良,当年享誉世界。惟时移世易,单车由日常生活的必需品逐渐被淘汰,成为一项运动,旧款单车几近绝迹,但仍有一批英国古董单车爱好收藏者,三枪牌古董单车在网上炒价逾万元。

  古董单车爱好者表示,上世纪40、50年代英国制造的单车质素很高,因为当时单车非常昂贵,要达官贵人才能拥有,所以制造过程一丝不苟,那份线条美、机械美及耐用性,见证上一辈依靠单车生活的种种历史回忆,不是只追求性能及流水作业的现代单车可以媲美,亦非金钱可以衡量。

  保养方面,他又提醒,古董单车是用精钢制造,虽然扎实耐用,但要尽量避免雨水淋湿,以免生锈。由于英国古董单车很多配件是特别制造及已经停产,平时要多逛老单车店预先搜购配件备用。

热词:

  • 单车
  • 岑姓
  • 古董
  • 男子