央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北表彰“新二十孝” 保定青年弃业尽孝令人感动

发布时间:2012年10月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄10月22日电(记者 艾广德)河北“新二十孝”表彰暨孝道典型人物座谈会21日在河北省平山县举行,20位养老孝亲模范受到表彰。

  “新二十孝”评选活动是由河北省文明办、河北省民俗文化协会于今年9月共同发起,经单位推荐和网络推荐,共有84人入围。经组委会认真评选,刘骏涛等20人荣获河北“新二十孝”。

  表彰会上,组委会为河北“新二十孝”颁发了证书。这20位养老孝亲的模范来自河北各地,年龄最大的61岁,最小的只有12岁,其中不乏80后、90后。

  保定市清苑县青年刘骏涛的故事,让现场听众数度落泪。作为一个农村出来的孩子,刘骏涛独闯北京,2009年,当他正准备成立自己的公司时,父母双双病倒,为了照顾父母,刘骏涛选择了弃业尽孝。3年里,他倾其所有为父母治病。尽管最终父母还是走了,刘骏涛说他不后悔,弃业尽孝让他今生没有留下遗憾。

  沧州市青县的卜凡龙已经是拥有数家企业的老板,但是每到自己的生日,他都会捧酒在母亲膝前长跪十分钟。“我的生日就是母亲的受难日,我现在的一切都是母亲赐予的。”卜凡龙说,他不怕别人说他是否作秀。目前,卜凡龙一家8口人,包括他年迈的母亲,每一个人都资助了一名贫困大学生。

  廊坊市的邵敬云在丈夫去世后,“不抛弃,不放弃”,孝敬有病不能自理的公婆,并把自己的孩子送进大学。

  “他们的故事让我知道了什么是孝道,”河北文明办副主任梁志忠感叹,他们是平凡的,却感动着每一个人。

  来自秦皇岛市的80后女教师张静蕊说,应该让孝道成为一种习惯。

  河北省民俗协文化会会长袁学骏表示,在重阳节即将到来之际评选“新二十孝”,就是要在社会上掀起一股尊老敬老之风,让重阳节真正成为中国的老人节。

热词:

  • 刘骏涛
  • 尽孝
  • 80后
  • 父母
  • 孝亲