央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

陈德铭:增强信心,全力做好第四季度外贸工作

发布时间:2012年10月22日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  10月15-16日,商务部部长陈德铭在广州调研外贸工作,分别主持召开了部分省市外贸形势座谈会和推动会展业发展座谈会,并考察了第112届广交会部分展馆。

  关于当前外贸形势,陈德铭表示,今年以来,世界经济形势复杂多变,复苏势头放缓,国际市场需求萎缩,我国对外贸易受到很大冲击。针对外贸增速下滑的严峻形势,国家连续出台了一系列促进外贸稳定增长、优化外贸结构的政策措施。根据9月12日国务院常务会议精神和9月16日国务院办公厅印发的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》的要求,有关部门近期积极行动,分别出台了落实措施。在减少收费方面,质检部门免收四季度所有出入境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物出入境检验检疫费。海关停止收取进出口货物进口付汇、出口收汇、出口退税报关单证明联打印费,报关单条码费以及海关监管手续费。在出口信用保险方面,商务部会同中国出口信用保险公司联合下发了《关于发挥出口信用保险作用,促进对外贸易稳定增长的通知》,扩大对中小外贸企业出口信用保险覆盖面。在出口退税方面,税务总局要求各地税务局加快出口退税进度,确保准确及时退税。在贸易便利化方面,海关积极推进分类通关、无纸通关、“属地申报、口岸验放”、企业分类管理等改革,提高贸易便利化水平。这些政策措施正在逐步取得成效。商务部将继续会同有关部门,加快落实国务院常务会议精神和国务院办公厅的相关文件要求。

  陈德铭指出,越是在形势困难的情况下,越要善于把握各种有利条件和积极因素,坚定做好工作的信心。当前,我国的传统优势没有根本削弱,新的优势正在逐步形成,各项稳外需政策措施的效应将进一步显现;党的十八大即将召开,将极大地激发各方面加快发展的热情。我们要按照中央部署,全力做好今年第四季度的外贸工作,力争全年进出口稳增长、多增长,为实现国民经济增长目标多做贡献。

  在推动会展业发展座谈会上,陈德铭说,会展业是现代服务业的重要组成部分,涉及面广、关联度高、发展潜力大,对于促进经济发展方式转变、增加服务业在国民经济中的比重、推动经济社会全面协调持续发展具有重要意义。近年来,我国会展业发展迅速,产业规模持续扩大。从数量和规模看,我国已成为全球会展业大国,但会展业专业化、市场化、国际化水平偏低,我国还远远不是会展业强国。陈德铭表示,要主动借鉴国际经验,转变观念,创新工作方式,充分发挥市场配置资源的基础性作用,推动我国会展业从粗放向集约、从外延向内涵发展。商务部愿与广东省深化合作,支持广东省尤其是广州市在全国会展业发展方面发挥引领示范作用。

  商务部副部长蒋耀平、部长助理仇鸿参加了调研活动。





热词:

  • 陈德铭
  • 会展业
  • 外贸结构