央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钱江晚报:公众围观下铁道部能自遮其丑到几时

发布时间:2012年10月22日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京知名维权律师董正伟向铁道部发函,申请公开12306网站建设、设计以及招投标过程中的全部信息一事有了最新进展。昨天,董正伟表示,收到了铁道部回复,但申请公开的信息都没有答复。

  在回复中,铁道部称:新一代铁路客票系统是12306网站功能的组成部分,由独立法人单位铁道部信息技术中心作为招标人,依据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标法实施条例》公开招标,并依法在中国采购与招标网(www.chinabidding.com.cn)和招标代理网站(www.cric-china.com.cn)上履行了法定公告义务。对其他相关问题,已通过新华网、中国网等媒体作了进一步解释说明,建议您通过上述网站和媒体查询相关信息。

  如果自己上网能查到的话,还需要向铁道部申请公开吗?跟董正伟一样,网友周筱赟也要求铁道部公开12306网站的相关信息,比如哪些企业投标、各自的报价、方案、两家企业中标原因、3亿投入的预算情况、评审专家名单等信息,而铁道部的回复跟董正伟收到的如出一辙。相关的信息都没有公开,唯一的建议是自己上网查。12306网站造价3.29亿,而业内人士的说法称,一般客票系统的建设费用合计不超过3000万元。如此巨大价差让人生疑,而与巨大的造价形成鲜明对比的是糟糕的用户体验。为什么要花这么多钱?钱都花到哪了?这些信息有什么不可以公开的呢?按照铁道部一贯的口径,其实应该这么回复,花了3个多亿,不管你信不信,反正我是信了。现在学会了打太极推手,这已经算是一种进步了。你还能苛求什么呢?

  铁道部政务公开领导小组办公室的回复中,铁道部称呼董正伟为“公民”。董正伟说,“公民”这个称呼让他感到意外。在他此前向很多部委申请信息公开得到的回复中,多半是“董正伟同志”。你都知道用“公民”两字了,那么也应该了解公开的“公”是同样的写法吧?为什么写起这个“公”来笔画就这么别扭呢?拍一个5分钟的形象宣传片花了1850万元,高铁上的卫生间纸盒每个1125元、15寸液晶显示器每台1.3万元……有这样的大手笔,要公之于众确实是要扭扭捏捏、羞羞答答了。

  不过在越来越多公民的围观下,铁道部还能自遮其丑到几时?

热词:

  • 铁道部
  • 公民
  • 中华人民共和国招标投标法