央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部:幼儿园收费严格实行听证公示年审

发布时间:2012年10月22日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  择校乱收费、教辅管理散滥、经费监管不力、学术不端频现……这些人民群众反映强烈的问题一直是教育系统行风建设的重点。教育部行风建设工作小组办公室负责人21日在接受本社记者专访。

  记者:义务教育乱收费饱受诟病,如何根治?

  负责人:2010年和2012年,我们先后出台两项重要文件,指导督促全国所有省(区、市)出台了治理义务教育阶段择校乱收费的实施方案。要求各地严格执行就近入学,跨区域招生限定在10%以内;明确取消“占坑班”、推优生、特长生;实行优质高中平均分配中考名额制度,达到30%以上;取消与入学挂钩的捐资助学费和赞助费等变相择校费;严格实行责任追究和行政问责制度。

  2011年,国家信访局受理反映教育乱收费问题的信访件同比下降37%,全国1188个县(市、区)实现了教育收费问题零投诉,占总数的41%。

  同时,我们根据国务院部署,与各省区市签订备忘录,确定各地义务教育均衡发展的时间表、路线图和任务书,探索从源头上治理择校问题的途径。

  记者:教辅材料种类繁多、质量良莠不齐、价格虚高、市场混乱、选用缺乏规范等问题屡禁不止,如何整治?

  负责人:我们以“一教一辅”为核心,会同有关部门加大监督力度,斩断利益链条,提升教辅质量,着力规范市场。29个省份今年秋季已按照新模式运作,学生选用教辅数量由每学科人均3至5套减少为一科一辅,教辅市场均价由教材的3倍降为与教材同等价格标准,学生课业负担和家庭经济负担明显减轻。

  我们要求教辅选用必须“把好四道关”,一是出版资质关,强化质量审查;二是推荐评议关,建立教辅评议委员会机制;三是价格关,对进入课堂的教辅实行政府指导限价;四是选用关,坚持自愿购买,制止强制订购和进校推销。

  记者:“入园贵”呼声日益强烈,如何解决?

  负责人:我们一方面推动各级财政加大投入,逐步建立学前教育成本合理分担机制,另一方面会同有关部门制定《幼儿园收费管理暂行办法》,大部分省份已出台实施细则,明确将幼儿园收费统一为保教费和住宿费,充分考虑群众承受能力。

  今年以来,我们加强对幼儿园收费行为的管理,严格实行听证、公示及收费许可年审制度。针对有些家长对民办幼儿园的收费依据的疑惑,严格履行备案程序,加大了公示宣传力度。同时,加大监督检查力度,对幼儿园收取与入园挂钩的捐资助学费以及以开办特色班、兴趣班等名义向家长另行收取费用等行为严肃查办。吴晶 许懿方

  (新华社北京10月21日电)

热词:

  • 教育部
  • 幼儿园收费
  • 听证
  • 公示
  • 年审