央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

候鸟过境湖南罗霄山惨遭杀戮 迁徙通道成“千年鸟道”

发布时间:2012年10月21日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被捕的候鸟

猎鸟者在深夜捕鸟

  中广网桂东10月21日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月16日网上开始流传一部12分钟的纪录片,名字叫《鸟之殇!千年鸟道上的大屠杀》,拍摄者是《长沙晚报》摄影记者李锋。16日开始上传,截至当天下午4点,优酷网上的点击率是20万次。

  为了拍摄这部纪录片,李锋和他的同伴先后8次深入湖南省桂东县的罗霄山脉,用镜头记录了候鸟在迁徙路上遭遇的杀戮。今天(21日)下午,李锋接受了中国之声记者任杰的专访,他说,这些鸟,飞得过这个山头,飞不过那个山头。

  李锋,34岁,自称照相师傅,热心公益。早年关注的领域是非物质文化遗产保护,去年开始,他更多的时间用来关注候鸟保护。

  李锋:去年才进入的,之前有同行跟前辈他们也关注这个题材。那些地方都是用大型的捕鸟网,他们用的武器就是竹竿、竹枪,而我守的这个点是用枪。

  几百盏LED灯照亮夜空 后边隐藏着无数打鸟枪

  第一次上山拍摄是9月21日,李锋说,他和同伴完全被那个阵势惊住了。

  李锋:整个山头全部都亮起来了,从来没有见过哪个演唱会明星有过如此绚烂的灯光。

  一座山头,有几百盏LED灯,后面隐藏着的都是枪。鸟群飞过,枪声响起。

  李锋:当一群鸟来的时候他们就开始兴奋了,就会欢呼起来,来了来了,一群一群,一只一只,放枪,枪声不绝于耳。打到了的话,他们就发出很愉悦的叫声。鸟应该是很凄惨的叫声,当然我也能听到我自己的心跳声。

  李锋说,这些人都是有专业分工的,有人打灯,有人打枪,有人找击落的鸟,像一个组织。少的三四个人,多的十几个人。

  李锋:从那个山头呼声叫起来的时候,这个山头的人就知道鸟来了,打灯的人就开始负责逗那些鸟。那些鸟飞得过这个山头,也飞不过那个山头。

热词:

  • 候鸟
  • 演唱会明星
  • 小学自然课
  • 迁徙的鸟
  • 搜索更多候鸟 演唱会明星 的新闻