央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民航放开部分空域缓解“塞车” 机票价格或走低

发布时间:2012年10月19日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报北京消息乘客深恶痛绝的航班延误等问题将得到缓解。昨日零时起,民航飞行高度层与航路航线将灵活使用。此前,国家空中交通管制委员会办公室副局长杜强透露,为了提高民航的运行效率,10月18日起民航飞机将可以灵活使用航路航线和高度层,以有效缓解航班延误,甚至有望使机票价格走低。飞行高度层的灵活使用方案为:8400米(不含)以上均由民航灵活选择使用,涉及军航固定穿越地段(使用空域)的,按当地规定或军民航协议执行;8400米(含)以下按照原有做法配备飞行高度层。城际航线的灵活使用方案计划在起降架次排名全国前30位的且目前只有一条班机航线的机场之间增加一条航线,及在划设有临时航线的地区有条件地增设临时班机航线。

  北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮介绍,8400米以上航线大部分属于“大飞机”的飞行高度,以前这个高度层的航线变化也需要经过军队航空部门审批,非常严格。

  新的方案相当于把这个高度的“高速公路”全车道放开,8400米以下城际航班使用方案,相当于在高度层的高速公路增加了近一倍的民航航线。

  空中管制是航班延误的原因之一,新方案减少了空中管制,有利于航空公司增加航班,同时还增加竞争,机票价格可能也将随之下降。

  京沪航路北端优化方案新辟了4条航线,调整了8条航线,重新组织了16个主要方向的空中交通流,惠及北京、天津和济南等机场运行。据《法制晚报》

热词:

  • 航线
  • 塞车
  • 机票价格
  • 空域