央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

造价17亿排雨隧道启用 香港每年基建开支逾700亿

发布时间:2012年10月18日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月18日电 造价约17亿元(港币,下同)的荔枝角雨水排放隧道18日启用,标志着香港西北九龙地区的水浸问题将得到长远解决,临近地区的的防洪水平大大提升至可抵御50年一遇的大雨。

  香港特区行政长官梁振英在启动典礼上表示,除了防洪工程,特区政府亦积极推行各种大型基建项目。经济持续发展是香港繁荣的根基,是市民生活的依靠。预计未来几年,香港基建开支会维持在高水平,每年超过700亿元。

  “我经常强调‘民生无小事',香港市民每日生活上遇到的种种问题、种种需要,都是特区政府关心的课题。”

  梁振英说,香港是一个降雨量极高的城市,为避免在暴雨时候发生水浸,保障民生财物,特区政府近年推行了多项防洪工程,包括在巿区低地建造蓄洪池,在巿区外围兴建隧道以截流及直接疏导雨水,以及在郊区进行区域性的河道改善工程。

  荔枝角雨水排放隧道位于九龙半岛西北部,全长3.7公里。雨水将经隧道的6个进水口流入分支隧道,再经主隧道从昂船洲旁的排水口流出海港。这种直接疏导雨水的崭新截流方式,可大大提升荔枝角、长沙湾和深水埗等地区的防洪水平,至可抵御50年一遇的大雨。

  该隧道实现了多个工程技术上的突破,如采用极高的钻挖技术,在繁忙的市区地下安全地穿越4条营运中的铁路及众多现有设施的地基。此外,工程人员一度在4.2倍大气压力的环境下施工,打破香港隧道建筑史上的纪录,而有关工序引入高压压缩空气技术,达至最高的安全标准,为本地工程开创使用相关技术的新路向。

  除了最新启用的隧道,香港渠务署近期陆续完成多项大型防洪工程,包括今年8月启用的港岛西雨水排放隧道和将于明年中落成的荃湾雨水排放隧道,跑马地地下蓄洪计划亦已展开。这些工程将进一步提升香港的整体防洪能力。

热词:

  • 雨水排放
  • 防洪工程
  • 造价
  • 荔枝
  • 基建项目