央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京脐带血造血干细胞库引进血液筛查核酸检测技术

发布时间:2012年10月18日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月18日电(记者齐中熙)卫生部批准的中国首家脐带血造血干细胞库——北京市脐带血造血干细胞库日前成功引进了用于血液筛查的罗氏诊断全自动核酸筛查系统。该系统采用核酸检测技术(NAT),可以更早地检测出乙肝(HBV)、丙肝(HCV)和艾滋病(HIV)病毒感染,为每一份脐带血的有效性和安全性提供更高保障。

  干细胞是一种具有自我复制能力的多潜能细胞,具有再生各种组织器官的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。在一定的条件下,可以对病变、衰老、损伤的组织器官进行修复或替代,是医学领域治疗多种疑难杂症的主要原料和手段。

  干细胞在人的一生中是一直存在体内的,但随着年龄的增长,干细胞的数量逐渐减少;并且随着时间的增长,干细胞的纯度会受到环境的影响。而新生儿出生后本来被遗弃的脐带血所富含的干细胞,不仅数量和质量都是一生中最佳的,而且采集更安全,使用更容易。

  始建于1996年的北京市脐血库,是我国卫生部批准的中国首家脐带血造血干细胞库,也是国内首家获得ISO9001国际质量管理体系认证的脐带血库,受北京市卫生局直接监督管理。当前库容量达到50万份,是目前亚洲库容量最大的脐带血造血干细胞库。

  “脐带血造血干细胞移植的价值及其在临床上的应用已经得到了越来越多医生和专业人士的认可,脐带血的储存意识也为越来越多的家庭所接受。”北京市脐带血造血干细胞库首席执行官邓钺表示,“目前,北京市脐血库是国内公共库储量最大的脐带血库,年均接受申请配型700余次,已为临床应用提供400余份脐带血,近400位患者从中受益,并用于白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等37种疾病的治疗及临床研究。”

热词:

  • 血液筛查
  • 库容量
  • 脐带血库
  • 核酸检测
  • 造血干细胞移植