央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川遂宁近千万国资流失 成个人发展“摇钱树”

发布时间:2012年10月18日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都10月18日消息(记者刘涛 刘湛)记者日前接到四川遂宁当地市民举报,反映遂宁市工商明知企业法人变更时签字作假,并经四川省工商局确认变更登记无效情况下,依然违法为企业进行工商登记年审;当地国资监管部门也没有按照当初转让企业时的合同约定如期如数收缴企业拍卖费用。两部门违法或不作为造成遂宁市上千万国资流失。事实是否如举报人所说?记者随后赶赴遂宁市实地调查。

  企业家祁兴志:企业“莫名其妙”变成他人所有

  遂宁市企业家祁兴志怎么也没有想到,他苦心经营的公司一夜之间会变成别人的。他一直是这家公司的法人,承担着公司一切的法律债权和债务。

  “我是遂宁继发百货有限公司的法人,公司所有对外的业务都需我的签名或者授权。”祁兴志拿着一叠厚厚的企业登记、公司业务往来资料告诉记者,“直到2009年11月18日我因为企业需要办理业务,到工商部门去的时候才发现,企业法人早就在2005年7月26日变成了吴杰”。

  “这让我大吃一惊”,祁兴志告诉记者,“我随后找到工商部门,发现有人冒用我的签名将企业转到吴杰名下,并将企业更名为四川永逸实业有限公司。”

  发现自己名下的企业变成他人所有后,祁兴志立即通过技术手段确认了签名系假冒。在多次找遂宁当地工商部门要求恢复自己法人身份无果情况下,无奈的祁兴志只有找到四川省工商管理局申请行政诉讼。四川省工商局在实地调查后,确认祁兴志转让公司的签名是他人假冒,于2010年3月19日作出行政复议决定书,认定遂宁市工商局作出的企业法人变更登记违法。

  兴冲冲的祁兴志本来以为这下自己的企业能回到自己的“怀抱”,让他没有想到的是,遂宁工商局在接到四川省工商局认定企业法人变更登记违法的情况下,不但没有立即纠正错误,恢复自己的法人身份,依然于2010年5月20日通过四川永逸实业有限公司的年检。

  “遂宁市公开拍卖国资遂宁继发百货,我通过合法公开的手续将继发百货股权买了下来,总价1300万元,遂宁市工商部门在我自己没有到场的情况下,将我名下的企业转给了他人,这是严重的违法行为。”祁兴志解释说,“四川省工商部门认定遂宁工商转让违法的情况下,遂宁市工商部门还不改正自己的违法行为,造成原继发百货转让款及利息近千万元至今没有收回。加上今年土地价格上涨,流失的国资数额更大。遂宁市国资委对国资流失也负有监管不力的责任。”

热词:

  • 祁兴志
  • 摇钱树
  • 国资委
  • 工商部门
  • 个人发展