央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人社部报告称高管年薪5年涨37万 员工工资10年涨3万

发布时间:2012年10月18日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人社部劳动工资研究所日前发布2011年《中国薪酬发展报告》,2011年全国城镇企业在岗职工平均工资从2002年的12422元增长至42452元,年均增长达到14.6%,10年仅增3万元;“十一五”期间,上市公司高管年薪均值从29.1万增加到66.8万,共增37万,每年递增18.1%。

  记者16日获悉,人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》,透露我国部分行业工资过高导致拉大收入差距,尤其是部分企业高管收入增长偏快,水平过高。

  报告透露,2011年全国城镇企业(不含私营单位)在岗职工平均工资从2002年的12422元增长至42452元,年均增长达到14.6%;城镇私企单位就业人员年平均工资增长达到18.3%。但行业之间、部分职工群体之间的收入差距逐步拉大的趋势尚未根本扭转,分配秩序不够规范,分配不公问题比较突出。如“十一五”期间,公司高管人员年薪水平继续保持较快的增长速度,上市公司高管年薪平均值由2005年的29.1万元增加到2010年的66.8万元,平均每年递增18.1%。部分行业企业高管年薪已经上千万元,2007年平安公司总经理年薪即为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍。

  与此同时,“十一五”期间,部分行业工资水平增长过快,水平过高,拉大了社会不同群体间的收入差距。例如2010年,上海浦发银行员工工资及奖金人均为29.66万元,员工的其他福利人均6.08万元,两者合计人均35.74万元,是当年城镇单位企业在岗职工平均工资的10倍。

  为此,报告建议,要规范高管人员薪酬,重点是问题比较突出的金融、房地产行业企业。同时要以国有大企业特别是中央企业、垄断行业企业为重点,探索工资总量决策机制,抑制部分行业企业工资水平过高、增长过快的趋势。此外,还要将政府促进职工工资增长责任纳入政绩考核,加大工资集体协商力度,加强企业工资收入分配统计制度建设。 据《京华时报》

热词:

  • 十一五
  • 高管人员薪酬
  • 工资集体协商
  • 工资增长
  • 年薪均值