央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南威信民房爆炸致3人死续:警方认定属刑案

发布时间:2012年10月18日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,针对威信县扎西镇桂花办事处龙洞坡村民小组陈永书家发生爆炸一事,晚报记者进行了实地调查走访。经昭通市、威信县两级公安局初步调查后认定,此次爆炸为刑事案件,爆炸案造成陈永书与女婿王浩及一名女子当场死亡。据死者的邻居和知情人透露,死亡女子为王浩的妻子陈雪梅。但警方表示,这名遇难女子被炸得粉身碎骨,尚需DNA技术手段鉴定,才能确认其身份。

  案发现场

  爆炸房间窗玻璃残缺不全

  当日上午8时,威信县城扎西镇氤氲弥漫,山风料峭。记者穿过县城街头、赶往事发地途中,关于这起爆炸的议论声不绝于耳。而发生爆炸的这栋房屋周围,拉起了层层警戒线,重“兵”守护,几个路口的警戒线外都围满了群众。

  邻居们介绍说,这栋爆炸的民房是陈永书、陶其佑夫妇和儿子陈小勇、陈小兵的住所,一家8口人原来的住所被扎西中学扩建时征用,今年2月份搬到这栋位于龙洞坡村民小组的拆迁安置房居住至今。房屋结构为前后两排,分别为前后连通的两层楼与3层楼,一楼各4间铺面,每层楼房分割4间,建筑规模在当地堪称气派。

  经过先前协调,记者得以穿过位于爆炸现场的几道警戒线。在爆炸处的二楼的两个窗户,记者看到玻璃不是空空如也就是七零八落,而周围的窗户玻璃则完好无损。发生爆炸的屋子窗台上悬挂着床单、沙发坐垫等物,不断随风飘荡着。当记者试图进入这栋民房的二楼爆炸现场时,被几名特警阻拦,只得转身退回。

  走访目击者

  “当时还以为发生地震了!”

  尹富波与陈永书是邻居,其住所距爆炸点只有四五十米之遥。说起当时的爆炸情景,他仍然心有余悸。他介绍说,16日下午3时许,他正在家里看电视,带着出生才9个月的儿子。突然,“砰”的一声巨响,已熟睡的儿子被响声吵醒后啼哭不止。“是不是哪家的煤气罐爆炸了?”他气愤之余,赶忙跑出屋外,看见对面陈永书家房子的二楼两个窗户冒出股股浓烟。随后,他打听到陈永书家发生了爆炸,陈永书被当场炸死了。

  “当时,爆炸声音很大,几乎把我耳朵都震聋了。”陈永书的邻居王开连说,16日下午2时50分许,她正在离陈永书家不远处的菜地里摘辣子。“明天我要去上班了,要离婚就离了!”她随即循声望去,只见一名男子怒气冲冲地走进陈永书家,当时感觉很纳闷,因不知对方是谁,便没有过问,又低着头干农活,“到后来才知道这名男子就是陈雪梅的丈夫王浩。”

  “救——命——呀!”10来分钟后,她耳旁响起救命声,她抬头望去,看见陈小兵的妻子郭三妹跑出住所。大约1分钟后,就听见从陈永书家传来的巨大爆炸声。当时王开连的丈夫正在屋里看电视,“听见‘砰'的一声巨响,感觉屋子在不停摇晃,看到放在火炉上的茶杯也在晃动,还以为发生地震了,赶忙跑了出来。”

  关于嫌疑人

  伤者称女婿在岳父家拿刀乱砍

  “看到我表妹郭三妹受伤(当时)的惨状,我的心差不多吓得跳出来了!”叶三妹回忆说,事发当日下午3时许,她正在自家屋外院坝玩耍,突然看见郭三妹满身是血,一边用手捂住左眼,一边朝她跑过来呼救:“救命呀,我被王浩砍了,他(王浩)拿着刀子乱砍我爸爸和妹妹(陈雪梅)。”听后,她不由自主地往舅舅陈永书家的房子看了看,生怕对方冲过来,没看见对方踪影,她赶紧扶住踉踉跄跄的郭三妹。郭鼻梁骨被砍断,鲜血汩汩直流。叶扶她坐在路边一块石头上后,一边大声呼喊救命,一边掏出电话拨打110报警。随即,她就听见了爆炸声,“被吓得头抖了一下”。

  “我报警八九分钟后,就有民警开着车赶过来,把郭三妹送往医院治疗。”叶三妹说,郭三妹背部、鼻骨、肩部均有刀伤,伤势很重,回想起来都后怕。

  村民对女婿其人知之甚少

  王浩是怎样的一个人?遗憾的是,尽管多方走访,龙洞坡村民小组村民均对他本人知之甚少,只知道2010年8月份,陈雪梅嫁给王浩,王浩很少来岳父家,并不知道王浩和其岳父之间究竟有何恩怨情仇,而王浩和岳父一家并没大吵大闹,爆炸前一直关系很平静。

  警方通报

  遇难女子身份仍在核实中

  昨晚9时,威信警方通报称,当地公安机关通过调查,将该案定性为刑事案件,正在全力展开立案侦查工作。同时,通过公安机关现场勘查,现已查明其中两名死者的身份分别为:陈永书(男,汉族,生于1962年9月19日,家住威信县扎西镇桂花办事处龙洞社48号)、王浩(男,汉族,生于1983年9月29日,家住威信县扎西镇桂花办事处龙洞社48号附1号,系陈永书女婿)。在爆炸中死亡的女性,其身份公安机关正在比对核实中。

  目前,市、县两级公安机关已组成专案组,正在全力开展案件侦查工作。本报将继续关注。申时勋

热词:

  • 陈永书
  • 王浩
  • 1983年
  • 警方
  • 爆炸点
  • 刑案
  • 爆炸现场