央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国人日渐依赖智能手机 专家呼吁“数字节食”

发布时间:2012年10月18日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州10月17日电(记者 周竟)爷爷召集儿孙吃饭,儿孙却在饭桌上玩手机,被冷落的爷爷一怒之下摔盘离席。近日这个山东青岛市的家庭故事引发了中国网民的热烈讨论,网友普遍认为,对智能手机的过度依赖,已经对个人生活和社会交往产生不良影响。

  与这个中国家庭故事遥相呼应,来自海外媒体的消息称,根据TNS Sofres针对法国家中有10到15岁小孩并有手机装备的1000名家长所进行的调查显示,如果孩子有1台智能手机,会吵架的百分比将上升到69%。

  “饭菜上桌前,捧着手机边娱乐边等待;上桌后,不是拿起筷子一尝美味,而是先拿起手机拍照传微博;吃饭时,一只手动筷子一只手按着手机键盘。一桌人都对着手机,有一句没一句地聊天。”名为“安娜”的网友总结说,现在的饭桌已经被手机“绑架”。

  智能手机不仅入侵了餐桌,更渗透到生活的方方面面。近日,在一则“大家是否患上了智能手机强迫症”的调查中,不少人称对智能手机已无法自拔,每隔几分钟就会不自觉地摆弄一下。

  “我起床后的第一件事是摸手机,睡觉前的最后一件事是放下手机。上班也没啥心思,一有空就会拿起手机看看时间,而且还时不时看下有没有短信、未接来电什么的……”近日,名为“小慧慧的向日葵”的网友在一论坛上向大家求助,希望摆脱手机的“奴役”。

热词:

  • 智能手机
  • 节食
  • 安娜
  • 网瘾
  • 手机拍照
  • 医生