央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协副主席孙家正出席亚洲合作对话首次首脑会议

发布时间:2012年10月18日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报科威特城10月17日电 (记者孟祥麟)全国政协副主席孙家正作为国家主席胡锦涛特别代表16日至17日出席了在科威特举行的亚洲合作对话首次首脑会议并发表主旨讲话。

  孙家正表示,当前,国际和地区形势复杂多变,而亚洲地区总体保持和平稳定,睦邻友好、对话合作、共同发展是本地区国家主要政策取向。亚洲地区已成为世界经济增长的重要引擎和国际舞台一支举足轻重的力量。亚洲各国应积极探讨制订泛亚合作目标,明确未来发展方向,为促进亚洲和世界的发展做出积极贡献。为此,孙家正提出三点主张:一是亚洲国家应培育亚洲意识,共建和谐亚洲。亚洲合作对话可更多开展不同宗教、文明的对话,开展多渠道、多形式的文化交流。二是提高合作效率,加速亚洲发展。应整合资源,集中精力在发展中国家普遍关注的粮食安全、能源安全、互联互通、金融、教育、扶贫等领域开展务实合作。三是凝聚亚洲共识,提升亚洲影响。在全球经济治理、国际金融体系改革、气候变化、千年发展目标、粮食和能源安全等重大问题上,亚洲国家应积极凝聚共识,发出亚洲声音。

  本报科威特城10月16日电 (记者孟祥麟)胡锦涛主席特别代表、全国政协副主席孙家正16日在科威特出席亚洲合作对话首次首脑会议期间,会见了科威特首相贾比尔。

  孙家正首先转达了胡锦涛主席对科威特埃米尔萨巴赫、温家宝总理对贾比尔首相的亲切问候,赞赏科方为举办亚洲合作对话首次首脑会议所作的积极努力,对会议的成功举行表示祝贺。孙家正表示,建交以来,两国各领域友好合作发展迅速,成果丰硕。中方珍视同科威特的传统友谊,愿与科方一道,在相互尊重、互惠互利的基础上不断深化双方经贸合作和人文交流,推动中科友好合作关系不断迈上新台阶。

  贾比尔请孙家正转达萨巴赫埃米尔和他本人对胡锦涛主席、温家宝总理的亲切问候。贾比尔说,科中关系是国与国关系的典范。科方钦佩中国取得的发展成就,愿进一步密切与中国在经贸、能源和文化等各领域的合作,以造福两国人民。

热词:

  • 孙家正
  • 首脑会议
  • 对话
  • 亚洲意识