央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:日方应负责任地处理历史问题

发布时间:2012年10月18日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日,日本自民党总裁安倍晋三参拜位于东京的靖国神社。

  新华社发

  综合新华社消息 日本最大在野党自民党党首安倍晋三17日下午参拜了供奉着14名二战甲级战犯牌位的靖国神社。中国外交部发言人洪磊17日在就此应询答问时表示,日本应切实本着“以史为鉴、面向未来”的精神,恪守迄今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,负责任地处理有关问题。

  据日本媒体报道,安倍于当地时间17日下午5时许参拜了靖国神社。

  安倍2006年9月到2007年9月就任日本首相,不久前东山再起,第二次出任自民党总裁。

  靖国神社位于东京千代田区,供奉有包括东条英机在内的14名第二次世界大战甲级战犯的牌位。长期以来,日本部分政客、国会议员坚持参拜靖国神社,导致日本与中国、韩国等亚洲国家关系恶化。

  洪磊表示,靖国神社问题事关日方能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,涉及包括中国在内广大受害国人民感情。中方在此问题上的立场是一贯和明确的。

  快评

  “拜鬼”=投机+短视+懦弱

  日本的侵略历史,对亚洲和整个世界,犹如“魔影”幢幢,想起来就令人做噩梦。

  偏偏日本一些右翼政客似乎唯恐世人遗忘这些噩梦,时不时就要“拜鬼”——参拜供奉有14名二战甲级战犯牌位的靖国神社。

  这虽是一些右翼政客哗众取宠的惯用伎俩,却再度暴露出日本右翼势力在历史问题上的冥顽不化,同时也再度证明,国际社会近来对日本日益右倾化,甚至为军国主义招魂的担心绝非杞人忧天。

  拥有丰富从政经历的安倍清楚,当前日本的亚洲外交正陷入四面楚歌的境地。而这一困境,恰恰源于日本在侵略历史和领土问题上混淆是非、歪曲事实所致。否定日军强征慰安妇,非法占据他国固有领土,理所当然激起周边邻国的强烈愤慨和抗议。

  尽管如此,安倍17日不仅选择“拜鬼”,而且以一种“广而告之”的挑衅姿态参拜。这不仅挑衅人类良知与常识,也是在企图动摇第二次世界大战以来形成的战后国际秩序;不仅甘冒天下之大不韪,也是不折不扣的投机、短视和懦弱。

  言其投机,是因为安倍企图迎合与利用日本国内迅速抬头的民粹情绪,捞取政治好处,意图借此聚攒人气以便上位的功利目的路人皆知。

  言其短视,是因为“拜鬼”之举只会让日本在历史认识的怪圈中越陷越深,也在周边外交的困境中越陷越深。

  言其懦弱,是因为历史已经反复证明,做错事并且将错就错并不需要太多勇气,真正需要勇气的是正视真相、纠正错误。

  日本之否定侵略历史,最具体最集中的象征就是靖国神社。对日本政治家来说,参拜与否是其在历史认识问题上的试金石。安倍今日“拜鬼”之易,给世人的警示是:日本要想真正走出侵略历史的“魔影”,难!新华社记者 冯武勇

  (据新华社东京10月17日电)

热词:

  • 参拜
  • 自民党总裁
  • 参拜靖国神社
  • 拜鬼