央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市创作56台原创剧目迎接十八大

发布时间:2012年10月18日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李红艳)为迎接党的十八大胜利召开,市文化局联合中央院团、部队院团、市属院团、社会院团,创作、编排了56台新剧目,作为“颂扬北京精神 讴歌伟大时代”——2012北京优秀剧目展演剧目,在十八大召开之前集中演出。在这些剧目中,又挑选出了9部体现“原创的、当代的、北京的”艺术创作要求的优秀剧目,于9月19日至11月5日在京城各大剧场集中展演。

  目前,已陆续有多台优秀舞台剧目上演,如北京歌剧舞剧院创排的大型音乐剧《天桥》,以全新的视觉手段再现天桥的兴衰历史;首度尝试现实题材的北京儿艺推出了《想飞的孩子》,以“神舟九号”发射升空的重大事件为背景,讲述了一个拥有飞翔梦想的小男孩追逐梦想的故事。中国木偶剧院推出的《少年孔子》、北方昆曲剧院新创排的昆曲现代戏《爱无疆》,上演后也受到了观众的欢迎。

  一些知名戏剧导演也在此次展演活动中再度出手。素有“一戏一格”之誉的林兆华导演,与编剧孟冰再次携手合作,推出年代大戏《北京有个中关村》,已于日前在保利剧院成功演出。

  接下来要上演的剧目可谓风格各异,特色各具。其中,中国国家话剧院于10月17日至21日在国家大剧院演出《红岩魂》。该剧以小说《红岩》为基础,艺术地再现了人民解放军摧枯拉朽的胜利进军和反动派的垂死挣扎。

  此外,国家大剧院的原创民族歌剧《运河谣》、中国杂技团的原创杂技《北京》、北京河北梆子艺术中心新创排的《前门前》等一批优秀舞台作品,目前正在加紧排练,将于近期陆续推出。

热词:

  • 剧目
  • 北京
  • 原创
  • 视觉手段