央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西气东输三线工程开工 上亿群众将用上清洁能源

发布时间:2012年10月17日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京10月16日电 西气东输三线天然气管道工程开工仪式16日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强作出重要批示,祝贺工程开工并向广大工程建设者表示诚挚问候。他指出,西气东输三线是具有战略意义的能源运输大动脉,横跨我国边疆、内地和沿海十省(区)。开工建设这一重大工程,将使沿线上亿群众用上清洁可靠的天然气,推动能源结构优化和节能减排,促进区域协调发展,而且能够带动设备、材料等相关产业,扩大国内需求,支撑和助推经济社会发展。

  李克强希望沿线各省区市党委和政府,参与工程建设的全体干部职工,深入贯彻落实科学发展观,心系人民福祉,高度重视工程质量和生态环保,精心施工,严格管理,优质安全高效地建设好西气东输三线工程,为全面建成小康社会、推进现代化建设作出更大贡献!

  西气东输三线工程主要气源来自中亚国家,国内塔里木盆地增产气和新疆煤制气为补充气源。

  本报讯(记者 窦红梅)昨天,又一项关系国计民生的国家重点工程西气东输三线工程正式开工。中国石油天然气集团公司负责人表示,西气东输三线工程总投资超过1200亿元,按照计划,今年年底西气东输三线霍尔果斯至乌鲁木齐段将建成投产,充足的天然气将确保乌鲁木齐市成为我国首个全面使用天然气的省会城市。

  西气东输三线工程途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、福建、广东等10个省(区),总长度约为7378公里,设计年输气量300亿立方米。工程将进一步增强天然气供应保障能力,把天然气在我国一次能源消费结构中的比例提高1至2个百分点。

  “西三线工程将有效缓解我国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排。”昨天,中国石油天然气集团公司相关负责人表示,西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区。工程建成后,每年可减少二氧化碳排放1.3亿吨、二氧化硫144万吨、粉尘66万吨、氮氧化物36万吨。

  首次引入社会资本和民营资本参与是西三线特点之一。目前,中石油与中国社保基金理事会、城市基础设施产业投资基金和宝钢集团共同签署了西气东输三线管道项目合资合作框架协议,合资各方已经开展合资合同和章程谈判,并进行运营合同、建设合同和运输合同的商务谈判,基本达成一致。中石油引入社会资本和民营资本参与西气东输三线建设,为国内首创,有利于引导和带动民间资本向国计民生的行业和领域集中。

  据了解,为打破长期以来国外公司对中国长输天然气管道关键设备的垄断,支持国内装备制造业发展,推动经济结构调整和产业升级,在国家发改委、能源局的统一组织下,中石油将在西气东输三线建设中大规模推广应用国产20兆瓦级电驱、30兆瓦级燃驱压缩机组和48英寸900磅级大口径干线截断球阀。

热词:

  • 西气东输
  • 科学发展观
  • 工程开工