央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年前9月大陆游客赴台游突破145万人次

发布时间:2012年10月16日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月16日电 海峡两岸旅游交流协会16日公布数据称,今年1—9月,大陆居民赴台游客达145.6万人次,同比增长73.6%,其中团队游客134万人次,个人游客11.6万人次。

  今年中秋国庆期间,约有4.67万名大陆游客赴台旅游,其中,团队游客同比增长46.1%;个人游客同比增长305%。特别是10月1日当天,赴台旅游单日游客量为11817人次、单日团队游客量8151人次和单日个人游游客量3666人次,均创历史新高。

  今年以来,海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会共同启动了第二批包括天津、重庆、济南、福州等10个城市的赴台个人游,赴台湾金马澎地区个人游开放区域由原来福建9个城市,增扩至整个海峡西岸经济区的20个城市;同时,大陆方面允许大陆旅行团经批准后乘坐邮轮从香港到台湾,继续乘坐该邮轮前往日本或韩国旅游再返回大陆;批准新增第四批赴台旅游组团社52家等。

  海峡两岸旅游交流协会称,从统计数据看,去年赴台游客达123万人次,而今年1-8月的赴台游客总数已超过去年全年。如不发生重大意外,今年全年大陆居民赴台旅游将有望突破180万人次。

  面对迅速增长的大陆赴台游市场,两岸旅游部门和有关方面采取了一系列务实有效的应对措施,加强市场监管和安全检查,做好赴台游品质和安全工作。两岸业界联手加大合作推广力度,在整合台湾特色旅资源、编制精品旅游线路等方面,相继推出新的体验产品和深度游产品。

  此外,台湾境管部门进一步简化手续办理程序;旅游部门不定期加强景区和开展旅游市场检查,交通、公路等部门加大旅游安全保障管理力度,针对环岛游行程,作出游览车车龄不超过10年、驾驶员每日驾驶时间不得超过10小时、日均行驶里程不得超过250公里等安全出行新规,合力完善赴台游安全预警和突发事件应急处置机制,积极推动大陆居民赴台旅游健康有序发展。

热词:

  • 赴台旅游
  • 大陆居民赴
  • 游客达
  • 大陆游客