央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝看望柬埔寨太后和国王并会见柬埔寨首相

发布时间:2012年10月15日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月15日电(记者 郝亚琳)  国务院总理温家宝15日晚前往柬埔寨太皇西哈努克生前在北京的住所,看望柬埔寨太后莫尼列和国王西哈莫尼,对西哈努克太皇不幸病逝向他们表示沉痛哀悼。

  温家宝高度评价西哈努克太皇的一生。他说,西哈努克太皇毕生为柬埔寨民族独立与和平发展事业不懈奋斗,作出了不可磨灭的卓越贡献。太皇长期致力于中柬友好,是中国人民伟大的朋友。我本人同太皇有着多年交往,建立了深厚友谊。我们将永远怀念太皇陛下。温家宝请太后和国王节哀保重,表示中国也是太后的家,中方有关部门将一如既往为太后做好服务工作。

  莫尼列太后和西哈莫尼国王对温家宝前来看望表示衷心感谢。他们表示,西哈努克太皇终生致力于柬中友好事业,是中国人民的老朋友、好朋友。柬埔寨王室十分感激中方40年来对太皇的精心照料,将继承太皇开创的对华友好政策,推动两国关系继续向前发展。

  同日,温家宝还会见了柬埔寨首相洪森。温家宝说,西哈努克太皇的去世是柬埔寨的重大损失,中国失去了一位伟大的朋友,我们深感悲痛。中柬有着牢不可破的传统友谊,两国关系经受住了历史考验。近年来,中柬保持密切高层交往,各领域合作成果丰硕。中方愿同柬方共同努力,推动中柬全面战略合作伙伴关系取得新进展,更好造福两国人民,促进地区和平、稳定与繁荣。

  洪森代表柬埔寨政府感谢中国长期以来的帮助和支持,表示柬中关系是国与国友好合作的典范。柬方愿与中方共同努力,推动两国关系迈上新台阶。

热词:

  • 温家宝
  • 太后
  • 太皇
  • 柬埔寨